Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben !(help) ....plaese ;)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » 2 Aufgaben !(help) ....plaese ;) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

2fast4you
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 10:21:   Beitrag drucken

Ich sitzt schon seit 2 Stunden an den Aufgaben , habe auch die Lösunge aber den Rechenweg bekomme ich nicht raus ...

1.) Eine Raute mit der Seite a und den Eckwinkeln alpha hat die Diagonalen e,f , die Höhe h und den Flächeninhalt F. Ermittle die fehlenden Größen .

a) a=5,6cm alpha= 48 Grad


2.)
In einem Neubaugebiet ist 32Grad(40Grad) Dachneigung vorgeshrieben . Ein Haus soll 9,60m breit werden und ein ymmetrisches Satteldach erhalten . BErechne den Höhenunterschied vin First und Dachboden und die Mindestlänge der Sparren .

DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric Vanhöf (zaphod)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaphod

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 19:29:   Beitrag drucken

zuerst zu 2.
Geg:
alpha=32°
Seite c=9,60

Ges:
seiten a=b (sparrenlänge)
höhe hc

stell dir das dach im querschnitt als gleichschenkliges dreieck vor, dass du entlang hc halbierst, somit erhälst du 2 rechtwinklige dreiecke in denen die handelsüblichen winkelfunktionen sin,cos und tan gelten sowie satz des pythagoras

somit kriegst du:

tan alpha= hc/0,5c
tan32°=hc/0,5x9,60m I x o,5x9,60m
hc= tan32°x 0,5 x 9,60m
hc=0,625 x 0,5 x 9,60m
hc=3,00m
also höhe zwischen first und dachboden beträgt 3m
2.teil die sparren länge über sinusfunktion

sin alpha = hc/a (hc entspricht der gegenkazhede, a entspricht der hypotenuse

sin alpha= hc / a I x a
a x sin alpha = hc I /sin alpha
a= hc / sin alpha
a = 3,00m / 0,53
a=5,66m


wenn du statt 32° die 40° einsetzt kriegst du für die höhe 4,03m und die sparrenlänge 6,27m

für die 1.aufgabe geb ich dir nur mal ein denkanstoß. zeichne dir deine raute mit den diagonalen mal auf, dann siehst du, mehrere rechtwinklige dreiecke und die winkelhalbierende, dann kannst du mit den gegebenen werten und den winkelfunktionen selbst weiterechnen (denk dran mit dem halben winkel zu rehnen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page