Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilfe sonst schmier ich ab...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 30. April 2002 Archiviert bis Seite 3 » hilfe sonst schmier ich ab... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

toulousey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 17:17:   Beitrag drucken

wir haben eine aufgabe bekommen,die ich am di.für meine arbeit können muss.
sie lautet:
Konstruiere mit Hilfe der Satzgruppen des püthagoras die längen der folgenden Wurzeln und trage sie auf einem Zahlenstrahl (pro aufgabe;mit 1cm =1) ab!
a)wurzel 28;wurzel 54
b)wurzel 35;wurzel 56
c)wurzel 42;wurzel 63
d)wurzel 48;wurzel 72

ich hab nur keine ahnung wie man das macht!!!
ich würde mich echt super freuen ,wenn ihr mir so schnell wie möglich die antwort schicken könntet!!!schreib dienstag ne arbeit...
bye und schonmal danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 216
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

w(x) = Wurzel(x); k1,k2: Katheten; 3eck = Rechwinkeliges 3eck

28 = 5²+3, Hyp: w(28); k1=5, k2=w(3)
3 = 2²-1, Hyp: 00002; k1=1, k2=w(3)

Konstruiere also, um w(3) zu bekommen,
ein 3eck
Hyp = 2, k1=1, dann ein
3eck
k1 = 5, k2=w(3), Hyp=w(28)

und so weiter

54 = 8²-10, 10 = 3³+1
35 = 6²-1,
56 = 8²-8, 8 = 3²-1
42 = 5²+17,17=4²+1
63 = 8²-1
48 = 8²-4², 72 = 48+24, 24=5²-1
es gibt meist mehrere Lösungen.
Allgemein
kannst Du
beginnend mit

k1=1,k2=1,Hyp=w(2)
k1=w(2), k2=1, Hyp=w(3),
k1=w(3), k2=1, Hyp=w(4),
k1=w(4), k2=1, Hyp=w(5),
:
:
jeder Wurzel einer natürlichen Zahl konstruieren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 219
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 08:40:   Beitrag drucken

doch die Satzgruppe des Pythagoras beinhaltet auch den Höhen- und den Kathetensatz:

Die Hyp des re.wi.3eck wird durch die Höhe h auf die Hyp. in die Abschnitte p (den Punkt A enthaltend ) und q zerlegt.

dann gilt

Höhensatz: h² = p*q
Kathetens.:a² = c*q und b² = c*p
somit

a)wurzel 28;wurzel 54

wegen 28 = 2*14 = 4*7

Hyp=14,p=2,b=w(28); Hyp=7,p=4,b=w(28); p=2,q=14,h=w(28); p=4,q=7,h=w(28)

wegen 54 = 2*27 = 3*18 = 6*9

Hyp=9,p=6,b=w(54); ( die anderen möglichen dürften zum Zeichnen wohl zu gross sein)

b)wurzel 35, wurzel 58

35 = 7*5: Hyp=7,p=5,b=w(35); p=5,q=7,h=w(35)
58 = 2*29; ungeigtnet für Höhen/Kathtetensatz

c)
42 = 2*21 = 3*14 = 6*7
63 = 3*21 = 9*7
hier läßt sich ein gemeinsames p=7 nutzen: p=7,q=6,h=w(42); p=7,q=9,h=w(63)

d)
48 = 2*24 = 3*16 = 4*12 = 6*8
72 = 2*36 = 3*24 = 4*18 = 8*9 und hier gemeinsames p=8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska (toulousey)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: toulousey

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 11:07:   Beitrag drucken

danke schön ,is alles schon viieell klarer!!!
thx a lot!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska (toulousey)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: toulousey

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 11:28:   Beitrag drucken

danke schön ,is alles schon viieell klarer!!!
thx a lot!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page