Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Körperberechnung -ohne Zahlen- ???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Kegel » Körperberechnung -ohne Zahlen- ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 13:08:   Beitrag drucken

Ich brauch Hilfe! Ich habe für meine müdliche Überprüfung in Mathematik folgende Aufgabe bekommen:
In einem Körper (Zylinder) ist ein zweiter einbeschrieben (Pyramide mit gleichseitigem Dreieck als Grundfläche). Berechne die Volumia V-innen und außen. Gib V-innen prozentualen Anteil von V-außen an!

Kann mir da irgendjemand weiter helfen, hab echt keinen Plan!

Danke im Voraus

eva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 13:22:   Beitrag drucken

Hallo eva,
und das soll ohne Zahlen möglich sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 214
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 13:53:   Beitrag drucken

Zylinder: V = Grunfläche*Höhe
Pyradmide: V = Grundfläche*Höhe / 3

Vaußen = r²*Pi*h,

3ecksFläche
===========
Der Kreis, Radius r, ist der Umkreis des gleichseitigen 3ecks D.
Die
Radien zu den 3ecksEcken teilen das D in 3 gleichschenkelige 3ecke mit einem Winkel von 120° an der Spitze, dessen Basishöhe es in
2 halbe gleichseitige 3ecke mit der Seitenlänge r zerlegt (Winkel an der Basis 30°)
Die Fläche von D ist also 3mal die Fläche eines gleichseitigen 3ecks mit der SeitenLänge r
also

3ecksFläche = 3*r²*Wurzel(3)/4,

Vinnen = [3*r²*Wurzel(3)/4]*h / 3 = h*r²*Wurzel(3)/4
,
%Anteil Vinnen von Vaußen = 100*[h*r²*Wurzel(3)/4]/[r²*Pi*h] = 25*Wurzel(3)/Pi = circa 13.78

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page