Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wert für alpha

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Wert für alpha « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. August, 1999 - 08:03:   Beitrag drucken

Drücke den angegebenen Wert durch einen sin a mit 0 kleiner a kleiner 90 Grad aus und gebe an, welche Eigenschaften der Sinusfunktion du dabei benutzt.

sin (- 210 Grad)
sin 795 Grad

Wer hilft mir??? Eilt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. September, 1999 - 00:39:   Beitrag drucken

Die Sinusfunktion ist periodisch mit Periodenlänge
360°,d.h. sin(a)=sin(a + k*360°) [k ist eine
beliebige ganze Zahl].

Mit dieser ersten Eigenschaft bekommt man die zweite Aufgabe raus: Du gehst von der 795 aus so oft in 360er-Schritten zurück, bis Du im angegebenen Bereich landest: 795°-360°=435°, 435°-360°=75°,
und 75° liegt ganz wunderbar zwischen 0° und 90°,
also: sin(795°)= sin(75°).

Die erste Aufgabe ist etwas schwieriger. Erst mal
die Periodizität ausnutzen:
sin(-210°)=sin(-210° +360°)=sin(150°).
Und dann brauchst Du noch, daß der Sinus achsen-
symmetrisch zur 90°-Achse ist:
Zeichne Dir die Sinusfunktion am Besten mal sauber auf. Wenn Du von 90° aus x° nach links oder x°
nach rechts gehst, landest Du jeweils bei dem gleichen sin-Wert (=y-Achsen-Wert).
In diesem Fall: 150° liegt um 60° rechts von 90°,
also suchen wir jetzt die Zahl, die um 60° links
von 90° liegt, und das ist 30°.

Also sin(-210°)=sin(150°)=sin(30°).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page