Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe-brauche dringend hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Logarithmus » Archiviert bis 08. August 2002 Archiviert bis Seite 3 » Textaufgabe-brauche dringend hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 08:26:   Beitrag drucken

In einem leicht getrübten Wasser nimmt die Lichtintensität pro Meter um 12% ab. Bei wie viel Metern ist die Lichtintensität auf die Hälfte, auf ein Viertel gefallen?
Ich bedanke mich jetzt schon bei denen die versuchen mit die Aufgabe zu erklären.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 10:38:   Beitrag drucken

Dummy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 10:42:   Beitrag drucken

Hallo Marcel,
die Lichtintensität folgt dem Exponentialgesetz:
I = I0*ek*t
==================
Dabei bedeuten:
I0 .......... Ausgangsintensität (an der Waseroberfläche)
t ............. die Tiefe
I0 ..........Intensität in t m Tiefe
k ............ eine Konstante
================================
k hängt von der Trübung des Wassers ab und ist vorläufig unbekannt.
Wir können k aber berechnen, weil wir die Intensität bei t = 1m kennen.
In 1 m Tiefe: I = 0,88*I0
also:
0,88*I0 = I0*ek*1
0,88 = ek
ln(0,88) = ln(ek) = k
k = ln(0,88) = -0,1278......
und unser Gesetz lautet:
I = I0*e-0,128*t

==================================
Bei welcher Tiefe ist die Intensität auf die Hälfte gesunken?
I = I0/2
wir setzen in unser Gesetz ein:
I0/2 = I0*e-0,128*t
½ = e-0,128t
ln(½) = -0,128t
t = ln(2)/0,128 = 5,42 m
===========================
Jetzt kannst du Aufgabe mit der Viertel-Intensität sicher selbst lösen.
=========================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page