Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch ´ne Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Noch ´ne Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (snell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: snell

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 19:18:   Beitrag drucken

Die Summe dreier rationaler Zahlen beträgt 15. Die erste Zahl verhält sich zur zweiten wie 3:4, die zweite zur dritten wie 4:5. Wie lauten die drei Zahlen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 04:44:   Beitrag drucken

Hallo Stephan, das einfachste Beispiel für drei Zahlen, die sich wie 3:4:5 verhalten, sind die drei Zahlen 3,4,5 selbst. Alle übrigen Dreiergruppen von Zahlen, die sich wie 3:4:5 verhalten, lassen sich in der Form 3x,4x und 5x darstellen, denn 3x:4x:5x = 3:4:5 (gekürzt mit x).
Die Summe der drei gesuchten Zahlen soll gleich 15 sein.

Ansatz:
3x+4x+5x=15
12x=15
x = 15/12

1. Zahl = 3*15/12 = 45/12
2. Zahl = 4*15/12 = 60/12
3. Zahl = 5*15/12 = 75/12

45/12+6o/12+75/12 = 180/12 = 15

Gruß Filipika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 15:33:   Beitrag drucken

Hi zusammen!

Ich habe ein Problem bei dieser Textaufgabe die so lautet: Vom Text zum Term multiplizert man eine Zahl mit 3, so erhält man dasselbe wie wenn man zu der Zahl 16 addiert. Wie heisst die Zahl?

Bitte helft mir danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 15:55:   Beitrag drucken

die Zahl sei x, dann ist der Term:
3 * x = x + 16
du brauchst eigentlich nur von Wörtern in Symbole übertragen
multipliziert --> *
erhält man dasselbe ---> =
die Zahl ----> x
addiert ---> +
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karabagh

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

achja... die Lösung ist dann nur noch ein Kinderspiel... auch für dich:
auf beiden Seiten x subtrahieren ergibt:
2 x = 16, damit ist x = 8 ---> einfach oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan (stefanius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stefanius

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 19:10:   Beitrag drucken

hallo leute!
wieviel kilogramm wasser müssen im gradierwerk aus je 100kg einer 7%igen sole (salzlösung)verdunsten,damit die sole 25%ig wird??????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 643
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 21:17:   Beitrag drucken

7kg ( die 7% aus den 100kg ) sollen 25% sein
also ist das 4fache 100%,
die 25% Lösung wiegt also 28kg, sind von den 100kg
also 72 verdunstet.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermasßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematisk und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page