Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Archiviert bis 27. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » Prozentrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (snell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: snell

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 19:15:   Beitrag drucken

Eine Ware wird mit Rabatt für 28.800,- € verkauft. Wäre der Rabatt um 5% niedriger so würden beim Verkauf 1.800,- € mehr eingenommen. Wie hoch ist der ursprüngliche Preis und wieviel Prozent Rabatt wurden gegeben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 06:54:   Beitrag drucken

Hallo Stephan,
I.
x%=28.800
100%=2880000/x

II.
(x+5)%=28.800+1.800
100%=30.600/(x+5)

2880000/x = 3060000/(x+5)
2880000(x+5)=3060000x
2880000x+14400000=3060000x
-180000x=-14400000
x = 80 %

80% = 28.800
100%= 36.000

Der ursprüngliche Preis war 36.000 € hoch.

100%-80%=20% Rabatt. Es wurden 20 % Rabatt gegeben.

Probe:
20% von 36.000=7.200 €
15% von 36.000=5.400 €

7.200 - 5.400 = 1.800
36.000 - 7.200 = 28.800
36.000 - 5.400 = 30.600

30.600 - 28.800 = 1.800

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page