Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bewegungsaufgabe 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Archiviert bis 27. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » Bewegungsaufgabe 2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (snell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: snell

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 18:55:   Beitrag drucken

Ein Auto fährt einem anderen nach, das 1/2 Stunde vorher abgefahren ist. Nach 2 Stunden hat es noch einen Rückstand von 8 km, nach weiteren 2 Stunden einen Vorsprung von 8 km. Wieviel Kilometer legt jedes Auto durchschnittlich in der Stunde zurück?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 20:26:   Beitrag drucken

Dummy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 20:27:   Beitrag drucken

Hallo Stephan,
in einem Weg-Zeit Diagramm kann man die Bewegung der beiden Autos als Gerade darstellen.
Die Gleichung der Geraden des ersten Autos ist:
s1 = v1*t
die des zweiten:
s2 = v2*(t -0,5)
================
Jetzt setzen wir die gegebenen Zeiten und Strecken ein:
(wir belassen die Einheiten in km, km/h und h
davon ist im Allgemeinen abzuraten, weil sehr gefährlich. Bei so einfachen Beispielen wollen wir's aber trotzdem versuchen)

Nach 2 Stunden:
s1 - s2 = 8 = v1*2 - v2*(2-0,5)
Nach 4 Stunden:
s1 - s2 = -8 = v1*4 - v2*(4 - 0,5)
============
also zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten:
8 = 2*v1 - 3,5*v2
-8 = 4*v1 - 3,5*v2

===================
Ergebnis:
Erstes Auto : 40 km
Zweites Auto : 48 km
==============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page