Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Seitenlänge eines Sechsecks mit Phyth...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Satz des Pythagoras » Seitenlänge eines Sechsecks mit Phythagoras « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

Hallo! Ich brauche dringend eure Hilfe! Ich muss bei einem Sechseck, dass aus 6 gleichschenkligen Dreiecken besteht und einen Flächeninhalt von 84cm² hat, die Seitenlänge bestimmen. Dazu hab ich das Sechseck in 2 Trapeze geteilt und will mit hilfe der Formel des Flächeninhalts für ein Trapez a bestimmen:

Die formel laute ja: A = (a+c)/2 x h
Ich hab daraus das gemacht: A = (2a +a)/2 x h

H kann ich jetzt ja mit dem Satz des Pythagoras bestimmen:
a² = (1/2 a)² + h²
h² = a² - (1/2 a)²

und jetzt komm ich nicht weiter. Ich muss das Ganze ja so hinbekommen, dass ich beim A des Trapezes was für h einsetzen kann. Ich weiß aber nicht wie ich das umformen kann. Könnt ihr mir helfen?????? Das wäre echt sehr nett!

Eure Hanna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

Hi Hanna!

Nicht so umständlich!
Ein regelmässiges Sechseck besteht aus 6 GLEICHSEITIGEN Dreiecken.
Der Flächeninhalt eines Dreiecks berechnet sich aus:
A=(a²/4)*sqrt3 (A=1/6 Flächeninhalt Sechseck)
a=sqrt(4*A/sqrt3)
a=5,69

Gruß Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 16:13:   Beitrag drucken

Hey Rich!
Danke, dass du mir geholfen hast, aber ich soll die Seitenlänge mit dem Satz des Phythagoras ausrechnen und das geht nur mit dem Trapez. Kannst du oder jemand anders mir dabei helfen??????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 16:48:   Beitrag drucken

Bitte, könnt ihr mir helfen? Ich muss diese Aufgabe unbedingt heute noch ausrechnen. Man muss nur noch die Formel mit dem Satz des Phythagoras in die Formel des A des Trapezes einsetzen. aber ich weiß nicht ob man da einfach die Wurzel ziehen kann. Kann mir jemand zeigen, wie man meinen Ansatz weiter rechnet? Bitte, es es wirklich sehr wichtig! Eure Hanna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 140
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 18:54:   Beitrag drucken

versuchs mal hiermit:
a² = (1/2 a)² + h²
h² = a² - 1/4 a²= 3/4 a² => h = 1/2a*sqrt3 (ich weiss nicht, wie man das Wurzelzeichen hinkriegt, daher sqrt)
Die Flächenformel Trapez lautet:
A = m * h
zwei Trapeze ergeben das 6-Eck also ATrapez = 84/2 = 42
m = 1/2*(2a+a) = 3/2a
also
42 = 3/2a*(1/2a*sqrt3)
42 = 3/4 a² * sqrt3 | : sqrt3
24,3 = 3/4 a² | : 3/4
32,4 = a² | sqrt
a = 5,69
Gruss Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page