Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilfe!- geometrische textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Archiviert bis 24. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » hilfe!- geometrische textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 09:45:   Beitrag drucken

hi!
habe am freitag schularbeit, und bin am verzweifeln:
verlängert man jede seite des rechtecks um 2 cm, so nimmt der flächeninhalt um 64cm² zu. verkürzt man jedoch jede seite um 2 cm, so verringert sich der flächeninhalt um 56 cm². gib drei lösungen für die seiten des rechtecks an.
ich bekomme immer 0 = 0 raus, irgendwo habe ich einen denkfehler. danke euch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 10:05:   Beitrag drucken

Hallo Daniel

Seien a und b die Seiten des Rechtecks.
Dann gilt für den FlächeninhaltA=a*b

Jede Seite um 2 verlängern:
(a+2)*(b+2)=a*b+64
Jede Seite verkürzen:
(a-2)*(b-2)=a*b-56

Beide Gleichungen umformen:
I) (a+2)*(b+2)=a*b+64
<=> ab+2b+2a+4=ab+64 |-ab
<=> 2a+2b+4=64 |-4
<=> 2a+2b=60 |:2
<=> a+b=30

II) (a-2)*(b-2)=a*b-56
<=> ab-2b-2a+4=ab-56 |-ab
<=> -2a-2b+4=-56 |-4
<=> -2a-2b=-60 |: (-2)
<=> a+b=30

Es muss also jeweils gelten a+b=30.
Damit gibt es keine eindeutige Lösung.
Mögliche Lösungen wären mit b=30-a:
a=3, b=27
a=4, b=26
a=5, b=25
usw.
Beachte dabei, dass gilt 2<a<28 und 2<b<28.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 14:17:   Beitrag drucken

hi,

danke fuer die super-schnelle hilfe

daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page