| Autor |
Beitrag |
   
wacko

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 20:42: |
|
In einer geraden Pyramide mit rechteckiger Grundfläche sind die Grundkanten a=24 cm, b=18cm, die Seitenkanten s=39cm. Berechnen Sie Höhe, Volumen und Oberfläche. Danke. |
   
Jürgen (Jürgen)

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 21:22: |
|
Hallo Wacko, 1. Berechnung d. Höhe , dazu zunächst die Grundflächendiagonale berechnen über Pythagoras: c² = a² + b² = (24cm)²+ (18cm)² c² = 900 cm² c = 30cm geteilt durch 2 = 15cm nochmal Pythagoras mit einer Pyramidenseite, der Höhe als gesuchte Größe u. der halben Grundflächendiagonale. h²= s²- (15cm)² = 1521 - 225 h² = 1296cm² h = 36cm 2. Die Oberfläche Grundfläche = 24cm x 18cm A1= 432cm² 2 x Flächen der Dreiecke 18cm x 39cm : 2 A2= 702cm² 2 x Flächen der Dreiecke 24cm x 39cm : 2 A3= 936cm² Oberfläche ges.: A1 + A2 + A3 432cm²+702cm²+936cm² Gesamtoberfläche beträgt 2070cm² 3. Das Volumen: a x b x h : 3 24cm x 18cm x 36cm : 2 V = 5184cm³ Ich hoffe, das war dir eine kleine Hilfe Gruß jürgen |
   
Jürgen (Jürgen)

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 21:24: |
|
Bei der Volumerberechnung muß es natürlich geteilt durch 3! heißen |
|