Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecke+Kreise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Dreiecke+Kreise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 17:01:   Beitrag drucken

1. Beweise:
a) rechtwinklige Dreiecke sind ähnlich, wenn sie im Verhältnis der Katheten übereinstimmen.
b) Gleichschenklige Dreiecke sind ähnlich, wenn sie im Winkel an der Spitze übereinstimmen.
2. Berechne in einem Kreis mit dem Radius r die Entfernung des Mittelpunktes von einer Sehne der Länge s.
3. Gegeben ist ein Punkt P im spitzen Winkelfeld zweier sich schneidender Geraden g und g'. Konstruiere einen Kreis k, der durch den punkt P geht und die beiden Geraden als Tangenten hat. Beschreibe die Konstruktion.
4. Beweise:
Unter allen umfangsgleichen Rechtecken besitzt das Quadrat den größten Flächeninhalt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 11:35:   Beitrag drucken

Ich brauche ganz dringend Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A:K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 13:03:   Beitrag drucken

Hallo Willow

1a) im rechtwinkligen Dreieck ABC gilt der Satz des Pythagoras; also
c²=a²+b²
Gilt nun in einem zweiten rechtwinkligen Dreieck A'B'C
c'²=a'²+b'²
Sie nun das Verhälnis der Katheten gleich; also
a'=k*a und b'=k*b
Dann gilt:
c'²=(k*a)²+(k*b)²=k²a²+k²b²=k²(a²+b²)
=> c'²=k²*c² => c'=k*c
Damit sind alle Seitenverhältnisse gleich und die Dreiecke ähnlich.

b) Wenn die Winkel an der Spitze gleich groß sind, dann sind auch die Basiswinkel gleich groß. Die Dreieck stimmen damit in allen drei Winkeln überein und sind somit ähnlich.

2) mach eine Skizze. Schnittpunkte A und B der Sehne mit dem Kreis mit M (Kreismittelpunkt) verbinden.
|AM|=|BM|=r
ABM ist ein gleichschenkliges Dreieck und der Abstand der Sehne vom Mittelpunkt ist die Höhe dieses gleichschenkligen Dreiecks. Mit Pythagoras folgt also
h²=r²-(s/2)²
<=> h²=r²-(s²/4)
=> h=Ö(r²-(s²/4))

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 13:45:   Beitrag drucken

DANKE! Löst Du auczh noch die anderen Aufgaben!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 10:01:   Beitrag drucken

Hallo Willow

3) Winkelhalbierende des Winkels zwischen g und g' konstruieren.
Parallele durch P zur auf der anderen Seite der Winkelhalbierenden liegenden Geraden zeichnen.
Parallele schneidet Winkelhalbierende im Punkt M.
Kreis um M mit dem Abstand PM ist der gesuchte Kreis.

4) Umfang Rechteck mit den Seiten a und b
U=2*(a+b)=2a+2b <=> 2b=U-2a <=> b=(U-2a)/2

Flächeninhalt Rechteck:
A=a*b=a*(U-2a)/2
A(a)=Ua/2-a²
A'(a)=U/2-2a
A'(a)=0 <=> U/2-2a=0 <=> 2a=U/2 <=> a=U/4
Mit A"(a)=-2<0 für alle a folgt a=U/4 ist Maximum
Mit b=(U-2a)/2=(U-U/2)/2=U/4
Damit folgt a=b=U/4 ist ein Quadrat.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 12:55:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank, aber hast Du vielleicht eine Zeichnung zu Aufgabe3?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 12:55:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank, aber hast Du vielleicht eine Zeichnung zu Aufgabe3?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 16:51:   Beitrag drucken

Außerdem kann ich folgende Aufgabe nicht lösen:
1. Welche Eigenschaften müssen Figuren haben, damit sie
a) durch eine Drehstreckung,
b) durch eine Spiegelstreckung ineinander übergeführt werden können?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 16:52:   Beitrag drucken

Hast Du auch eine Zeichnung zu Aufgabe2?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 08:22:   Beitrag drucken

Hallo Willow

Bild für Aufgabe 3)
kreis

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 08:29:   Beitrag drucken

Hallo Willoh

Zeichnung Aufgabe 2
kreis1

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 08:30:   Beitrag drucken

Zeichnung Aufage 2
kreis1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 09:42:   Beitrag drucken

Hallo A.K.,
Du bist wirklich Spitze!
Kannst Du vielleicht auch noch die Aufgabe mit den Eigenschaften lösen?
Willow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 15:31:   Beitrag drucken

HHHEEEELLLLPPPP!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 10:18:   Beitrag drucken

BITTE! Ich brauche die Lösung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pesel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

Wie lautet die Aufgabe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manu90 (Manu90)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Manu90

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2006
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Februar, 2006 - 15:32:   Beitrag drucken

beweise:
a)gleichschenklige dreiecke sind Ühnlich wenn sie in einem basiswinkel Übereinstimmen
b)gleichschenklige dreiecke sind Ühnlich wenn sie im VerhÜltnis Basis/Schenkel Übereinstimmen
c)rechtwinklige dreiecke sind Ühnlich wenn sie in einem spitzen Winkel Übereinstimmen

Wie geht das? -Antwort brauch ich morgen!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page