Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Längenverhältnis+Streckung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Archiviert bis 10. Mai 2002 Archiviert bis Seite 3 » Längenverhältnis+Streckung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 16:55:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauche Hilfe bei folgenden Aufgaben:
1. Zwei Quadrate ABCD und A'B'C'D' haben die Flächeninhalte A=288cm² und A'=64cm². Berechnen Sie das Längenverhältnis |AB|:|A'B'|.
2. Welche Streckung (O;k) führt ein einem Kreis einbeschriebenes gleichseitiges Dreieck ABC in ein unbeschriebenes Dreieck A'B'C' dieses Kreises über? Berechne den Streckfaktor.
3. Zeichne das Bild von ABC bei der zentrischen Streckung (O;-3/2), wenn in einem rechtwinkligen Koordinatensystem gilt: A(-2;1), B(2;2),C(-1;3) und O(0;0).
4. Welche Eigenschaften müssen zwei Figuren haben, damit sie
a) durch eine Drehstreckung,
b) durch eine Spiegelstreckung ineinander übergeführt werden können?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 11:33:   Beitrag drucken

Kann mir vielleicht auch mal jemand helfen?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 12:31:   Beitrag drucken

Hallo Willow

1) Für den Flächeninhalt von ABCD gilt
A=|AB|²=288 => |AB|=Ö288=16,97
Für den Flächeninhalt von A'B'C'D' gilt
A'=|A'B'|²=64 => |A'B'|=8
Dann folgt weiter
|AB|:|A'B'|=16,97/8=2,12

2) Im gleichseitigen Dreieck ist der Radius des Innkreises r1=(1/3)*h und der Radius des Umkreises r2=(2/3)*h; also
r2=2*r1 => k=2

3)Punkte ins Koordinatensystem eintragen und verbinden.
Nun jeden der Punkte dem dem Streckungszentrum O verbinden und einen Strahl darüberhinaus zeichnen.
z.B. A mit O verbinden und die Strecke über O hinaus verlängern. Dann von O aus die Strecke AO abtragen. Im Schnittpunkt noch einmal die Hälfte von AO antragen; ergibt A'
Mit allen anderen Punkten ebenso verfahren.
Schließlich alle Bildpunkte verbinden.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 13:36:   Beitrag drucken

Vielen Dank. Hast Du auch die Lösung zu Aufgabe 4?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page