Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bewegungsaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Bewegungsaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christiane Kayser (Kaychri)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 15:43:   Beitrag drucken

Wer hilft mir bei einem Lösungsansatz?

Entfernung zwischen Lüneburg und Hannover ist 130 km. 9:07 fährt Sonderzug mit 130 km/h nach Hannover. 8:57 fährt Güterzug mit 60 km/h nach Hannover. Wann überholt Sonderzug den Güterzug? Wie weit sind beide Züge dann von H. entfernt?

Bitte schnell helfen, Klassenarbeit steht bevor.
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fireangel (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 17:04:   Beitrag drucken

Strecke der Züge jeweils pro Minute ausrechnen;
x mal seine Strecke legt der Sonderzug zurück;
x+10 mal seine Strecke legt der Güterzug zurück;
beide Gesamtstrecken sollen gleich sein;
x ist dann Zahl der Minute, die der Sonderzug fährt, bis er den Güterzug überholt;
Entfernung x mal Strecke des Sonderzuges.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christiane Kayser (Kaychri)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 17:46:   Beitrag drucken

Leider habe ich die Lösung noch immer nicht verstanden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stoffel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 19:56:   Beitrag drucken

Hallo, Christiane,
ich versuche die Erklärung, die fireangel ganz richtig darlegt,ausführlicher

Güterzug: 6o km pro Std - 1 km pro min
Sonderzug:130km pro Std - 2,166 km pro min (130:60 )

Wenn der Sonderzug losfährt, ist der Güterzug bereits 10 min unterwegs, hat also 10 km zurückgelegt
von nun an fahren beide Züge x min, bis sie sich treffen
der Sonderzugfährt bis zu dem Punkt x * 2,166 km,
der Güterzug 10 + x * 1 km
Da beide die gleiche Strecke zurückgelegt haben,gilt:
2,166 x = 10 + 1x
1,166 x = 10
x = 8,58
Sie treffen sich nach 8,58 min

Nach 8,58 km haben sie 18,58 km zurückgelegt
( 8,58 * 2,166 )
Sie sind von Hannover 130 km - 18,58 km = 111,42 km entfernt

gruß
stoffel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page