Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kriesflächen und Kreisumfang

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Kriesflächen und Kreisumfang « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nick Loetz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. August, 1999 - 19:02:   Beitrag drucken

Aus einer quadratischen Blechplatte (a=1m) soll eine möglichst große Kreisfläche geschnitten werden. Wie viel Quadratmeter Blech bleiben übreig? Wens geht mit Lösungsweg.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. August, 1999 - 22:35:   Beitrag drucken

Der möglichst große Kreis berührt die Mittelpunkte
der Seiten vom Quadrat, hat also Durchmesser d=1m.
Folglich r= 0,5 m.
Der Kreis hat also Flächeninhalt A=Pi*r²
=Pi*0,5²= ungefähr 0,785m².

Das Quadrat hat Flächeninhalt A=a²=1m²,

also bleiben 1m²-0,785m²=0,215m² übrig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 1999 - 15:08:   Beitrag drucken

Aus einem 25cm langen und 15cm breiten rechteckigen Blech wird eine Möglichst große Kreisfläche ausgestantzt. Wie hoch sind die Materialkosten für sie, wenn das ganze Blechstück 6DM kostet und der Rest nicht berechnet wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 1999 - 19:17:   Beitrag drucken

Der Durchmesser des Kreises kann max. 15cm sein.
Damit ist die Fläche des Kreises (und damit die
Materialmenge) gleich Pi*Radius zum Quadrat:

A(Kreis) = Pi * 7,5²

Die gesamte Fläche des Blechs war a*b:

A(Blech) = 25 * 15

also ist der Anteil des Kreises

A(Kreis) / A(Blech)= 0,47

0,47 * 6 DM = 2,83 DM (voilá)

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Oktober, 1999 - 15:57:   Beitrag drucken

Hi Stefan,
danke für deine schnelle Hilfe

Anja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. November, 1999 - 14:46:   Beitrag drucken

Hi, bitte helft mir bei folgender Aufgabe(hier geht's um den Kreisumfang!):
Ein Schüler behauptet, dass sich die Spitze des 13mm langen Sekundenzeigers seiner Armbanduhr ebenso schnell bewegt wie die Spitze des Minutenzeigers der Rathausuhr! Beweise die Behauptung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. November, 1999 - 18:13:   Beitrag drucken

Frage, wie groß ist die Rathausuhr....?

Ein Kreis mit dem Radius 13mm hat einen Umfang von Pi*2*13mm = 81,7mm.

Die Spitze des Sekundenzeigers legt also 81,7 mm in einer Minute (einmal rum) zurück.

Der Minutenzeiger der Turmuhr braucht für eine Umrundung eine Stunde, also 60 Minuten.

Bei gleicher Geschwindigkeit legt er dann 60*81,7 mm, also 4902mm zurück, das ist der Umfang der Turmuhr. Der Radius ist damit 4902/(2*Pi)=780,2mm, also etwa 78 cm.

OK?

Gruß stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 1999 - 13:11:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank für Deine Hilfe Stefan!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 1999 - 13:54:   Beitrag drucken

Vielleicht könnt ihr mir bei folgender Aufgabe helfen!?

Einem Kreis mit Radius r werde ein Quadrat umbeschrieben und ein gleichseitiges Dreieck einbeschrieben.Um wieviel Prozent(exakt und auf 3.g.Z. gerundet) ist der Flächeninhalt des Quadrats größer als der des gleichseitigen Dreiecks???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 22:08:   Beitrag drucken

Hilfe!!!
Ich muß unbedingt meine Mathearbeit korrigieren,
um meine Note für die Versetzung zu retten.
Eine Aufgabe kann ich nicht rechnen, weil ich
in der Zeit auch noch krank war.
Rand: Ich habe einen Kreis in einem Kreis.
Der Durchmesser beträgt 10 m. Der Durchmesser
des kleinen beträgt 5 m. Man soll den Rand um
den kleinen Kreis berechnen. Als Formel hat
der Lehrer angegeben: Rand=Ua+Ui
Kann mir jemand schnell helfen??? Ist die letzte
Aufgabe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 20:32:   Beitrag drucken

Rand=Ua+Ui=10p+5p=15p
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Schützeichel (Jeck)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 20:25:   Beitrag drucken

Ich brauche den Rechenweg um auf die Gleichung:
Pi * r² = A
zu kommen. Als Grundgerüst hatte ich in einen Kreis das größtmögliche Sechseck gezeichnet und darum das kleinst möglich 6 eck. Um auf die Fläche des Sechsecks zu kommen habe ich zunächst ein dreieck ausgerechnet: r² = h² + s²/4
danach das dann mit 6 multipliziert und das gleiche mit dem aussen 6 eck gemacht. Dann hab ich ein Intervall, und dazwischen muss ja Pi liegen. Nun meine Frage: Welches n-eck brauche ich, um auf Pi zu kommen, bzw. ist das überhaupt der richtige weg? Bitte schickt den Lösungsweg als Formel. Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Schützeichel (Jeck)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 20:27:   Beitrag drucken

Ich brauche den Rechenweg um auf die Gleichung:
Pi * r² = A
zu kommen. Als Grundgerüst hatte ich in einen Kreis das größtmögliche Sechseck gezeichnet und darum das kleinst möglich 6 eck. Um auf die Fläche des Sechsecks zu kommen habe ich zunächst ein dreieck ausgerechnet: r² = h² + s²/4
danach das dann mit 6 multipliziert und das gleiche mit dem aussen 6 eck gemacht. Dann hab ich ein Intervall, und dazwischen muss ja Pi liegen. Nun meine Frage: Welches n-eck brauche ich, um auf Pi zu kommen, bzw. ist das überhaupt der richtige weg? Bitte schickt den Lösungsweg als Formel. Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carlo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 22:08:   Beitrag drucken

Was ist ein Kreissektor?
Und was ist ein Kreissegment?
Und wie berechnet man die Flächen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 21:36:   Beitrag drucken

Ein Kreissektor oder auch Kreisausschnitt ist die Fläche, die von zwei Radien und dem dazugehörigen Kreisbogen begrenzt wird. Flächeninhalt ist:
Winkel zwischen den Radien/360 mal r^2 mal pi

Ein Kreisabschnitt oder auch Kreissegment ist die Fläche, die von einer Sehne und dem dazugehörigen Kreisbogen begrenzt wird.
Fläche: Fläche des Kreisausschnitts minus Fläche des gleichschenkligen Dreiecks mit der Sehne als Basis und den Radien als Schenkeln.
Ich hoffe, das hilft. Gruss Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page