Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pyramiden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Pyramide » Pyramiden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 21:09:   Beitrag drucken

Benötige Hilfe bei zwei Beispielen:

1.)

Die Grundfläche einer geraden, quadratischen Pyramide beträgt 10,24 dm^2. Die Grundfläche verhält sich zur Mantelfäche wie 1:4,0625. Berechnen Sie Höhe, Volumen und Oberfläche.


2.)

In einer geraden Pyramide ist die Grundfläche ein Dreieck mit den Seiten a=26cm, b=24cm, c=10cm. Die Höhe der Pyramide ist 15cm. Wie groß ist das Volumen?

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 22:33:   Beitrag drucken

Hallo Thomas!

Die Grundfläche ist quadratisch, also Kantenlänge der Grundfläche ist also:
a=Wurzel(10,24dm²)
a=3,2dm
Die Grundfläche verhält sich zur Mantelfläche 1:4,0625, also:
4,0625*AG=AM
AM setzt sich aus 4 gleichen Dreiecken zusammen,
ich nenne die Höhe des Dreieckes mal s
Dreieck: AD=(a*s)/2
4,0625*10,24dm²=4*AD
4,0625*10,24dm²=4*(3,2dm*s)/2
41,6dm² =6,4dm**s
s=6,5dm
-------
Schaut man nun seitlich auf die Pyramide ergibt sich ein rechtwinkliges Dreieck aus Pyramidenhöhe, halber Grundseite und der Dreieckshöhe s. Daraus läßt sich mit Pythagoras die Pyramidenhöhe errechnen:
s²=h²+(a/2)²
h=Wurzel(s²-(a/2)²)
h=5,658dm Pyramidenhöhe
---------
Oberfläche:
Oberfläche=Mantelfläche+Grundfläche
AO=AG+AM mit AM=4*AD und AD=(a*s)/2
AO=10,24dm²+4*(a*s)/2
AO=10,24dm²+2*3,2dm*6,5dm
AO=10,24dm²+41,6dm²
AO=51,84dm²
-----------
V=1/3*AG*h
V=1/3*10,24dm²5,658dm
V=19,31dm³
----------

2) Für die Grundfläche im Dreieck gilt auch:
AG=0,5*a*b*sinGamma
Also rechnen wir zuerst mit Kosinussatz Gamma aus:
c²=a²+b²-2*a*b*cosGamma
100=676+576-1248*cosGamma
1248*cosGamma=1152
cosGamma=0,923
Gamma=22,62°
------------
AG=0,5*a*b*sinGamma
AG=0,5*26*24*sin22,62
AG=120cm²
---------
Und nun das Volumen:
V=1/3*AG*h
V=1/3*120cm²*15cm
V=600cm³
--------
Viele Grüße. Birk!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page