Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umformen von Formeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Umformen von Formeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy (58mandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 15:57:   Beitrag drucken

Hi,wer macht uns das Leben so schwer?????????

Frage: Bestimme jeweils die Lösungsmenge; x ist Lösungsvariable.

a)
3x+12a=0
5(x-a)=0

b)
3x+a=4a
5x+a-8=x

c)
x-a=4x+3a
8x+3a=x-a+4

d)
x/4-a=a/2-x (als Bruch lesen X Bruchstrich 4)
4x-2a=0

Möchte mich bei Euch schon im voraus bedanken, für die liebevolle Hilfe beim lösen meiner Matheaufgaben. Tschüss Gruß Mandy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 06:28:   Beitrag drucken

An sich muß man nur nach x umformen :
a)3x+12a=0 -> 3x=-12a -> x=-4a
5x-5a=0 -> 5x=5a -> x=a

b) (nur noch Lösungen)
x=a
(a-8)/(-4)=x

c)x-a=4x+3a -> x=4x+4a -> -3x=4a -> x=(4/(-3))*a
8x+3a=x-a+4 -> 7x=-4a+4 -> x=(-4a+4)/7

d)x/4-a=a/2-x -> x-4a=2a-4x ->5x=6a ->x=)6/5) * a
x=0.5a

Noch was : setz Brüche in Klammern, sonst könnte
man z.B. x/4-a als x/(4-a) interpretieren.

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 19:41:   Beitrag drucken

Hallo, die Auflösungen sind sicher richtig, aber das Ziel ist die Lösungsmenge für x. So muss man beispielseweise bei a) noch das Gleichungssystem auflösen, z. B mit einsetzen: 'a = -1/4x' in die
zweite Gleichung eingesetzt ergibt: x = -1/4x
Dies gilt nur für x = 0. Also ist die Lösungsmenge L = {0}.
b) c) und d) sind mit demselben Schema lösbar.
Hoffentlich war die Aufgabe so gemeint!?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page