Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben die ich nicht verstehe.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » Aufgaben die ich nicht verstehe. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 10:21:   Beitrag drucken

Hallo ich war 5 Tage krank und habe die Aufgaben in Mathe nicht verstanden. Könnt ihr mir helfen?
1. Ein rundes Beet soll mit Tulpenpflanzen beflanzt werden. im inneren Tei ( r=1,0 m) sollen rote Tulpen blühen, im äußeren Teil ( r=1,8m) gelbe.Man rechnet mit 80 Zwiebeln je m2. Wie viele rote und wie viele gelbe Zwiebeln werden benötigt?

2. Ein 10 m2 großes kreisförmiges Blumenbeet soll ringförmig mit einer ebenfalls 10m2 großen Rasenfläche umgeben werden. Wie breit wird diese?

P.S.: Brauch es bis um Sonntag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 17:03:   Beitrag drucken

Die Formel für den Flächeninhalt eines Kreises lautet:

pi*r²

Dies ist bei 1. im inneren Teil genau pi*1² = pi
Du hast also ca 3,1416 m² Fläche und brauchst demnach 80*3,1416 = 251,328, also 252 rote Zwiebeln.
Der äußere Teil entspricht dem gesamten Kreis mit 1,8 m Radius minus dem schon bepflanzten Innenteil, also pi*1,8² - pi = 7,0372 m². Dafür brauchst du also 7,0372*80 = 562,975, also 563 gelbe Zwiebeln.

Bei Aufgabe 2 hast du einen Kreis mit unbekanntem Radius. Dieser setzt sich zusammen aus dem Radius der Beetfläche, der sich so berechnet: wurzel(10m²/pi)= 1,78
und der Breite des Rasenringes, die wir wissen wollen.
Es heisst also:

pi*(B+1,78)² = 20

B ist die gesuchte Breite, 20 der Flächeninhalt des großen Kreises(10 vom inneren Kreis+10 vom Ring).

Diese Gleichung fährt dann zu: B = 0,739
Die Rasenfläche wird also ca 74 cm breit.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page