Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe, wie funktioniert das?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Hilfe, wie funktioniert das? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon R.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 18:19:   Beitrag drucken

Ich bin nicht gerade der beste Matheschüler, so bin ich auf diese Site gestoßen und hoffe Hilfe zu erlangen. Wir nehmen gerade Logerithmen durch.
Kann mir einer sagen, was z.B. aus diesen Aufgaben rauskommt? Ich wäre sehr dankbar!!!

1./ 15= 0,5[(8hochx+1) - (8hochx-1)]

2./ (4hoch2x+1) - (3hoch3x+1)= (4hoch2x+3) - (3hoch3x+2)


3./ (3hochx-1) - (2hoch3x-1)= (2hoch3x-1) - (3hochx+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 14:58:   Beitrag drucken

Bei der 1), heißt es da 8x+1 oder 8x+1 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon R.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 18:57:   Beitrag drucken

Das 2. der Beiden.
Ich habe keine Ahnung, wie man hoch schreibt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 21:09:   Beitrag drucken

Hallo Simon,
Du kannst dies nachschauen im Forum unter infos/Formatieren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon R.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 13:47:   Beitrag drucken

Schade, dass mir keiner richtig helfen kann.
Einen Lösungsweg für diese Aufgaben zu finden scheint wohl nicht so leicht zu sein.
Aber trotzdem Danke das Ihr es, wie es aussieht, versucht habt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 15:10:   Beitrag drucken

Hi Simon!
15 = 0,5[8(x+1) - 8(x-1)]
Als allererstes bietet es sich an, beide Seiten mal 2 zu nehmen, um diese 0,5 wegzubekommen.
30 = 8(x+1) - 8(x-1)
Als nächstes nehmen wir die Potenzgesetze, und schreiben 8(x+1) um zu 8x * 81=8x * 8.
Ebenso schreiben wir 8(x-1) um zu 8x * 8-1=8x * 1/8
Die Gleichung wird damit zu
30 = 8x * 8 - 8x * 1/8
Diese Umformungen haben wir gemacht, damit der Term, der die Unbekannte x enthält (=8x) jetzt ausgeklammert werden kann:
30 = 8x * (8 - 1/8)
30 = 8x * (63/8)
Mal (8/63)
80/21 = 8x
Diese Gleichung kann man nun mit Logarithmen auflösen:
lg(80/21) = x * lg8
=> x= lg(80/21)/lg8
Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon R.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 18:47:   Beitrag drucken

Das ist so nicht ganz richtig.
Man kann die Aufgabe vollständig lösen.

30 = 8hoch(x+1)- 8hoch(x-1)
30 = 8hochx * 8- 8hochx * 8hoch-1
30/(8-1/8) = 8hochx
xlg8 = lg30*8/63
x = 0,643203557

Habe die Aufgabenlösung selbst erechnet.
Trotzdem Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 21:29:   Beitrag drucken

Hi Simon!
Vielen Dank, dass Du mein Ergebnis bestätigst.
Genau das habe ich auch herausbekommen:
Meine Lösung x= lg(80/21)/lg8 ist nämlich auch 0,643203557...
Aber es ist schön, wenn Du alleine die selbe Lösung errechnet hast.
Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page