Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen in der Geometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Gleichungen in der Geometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Julya)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 19:01:   Beitrag drucken

Hi wer kann mir helfen,ich komme einfach nicht weiter-Danke
Verkürzt man die längere Seite eines Rechtecks um 3cm u. vergrößert die kürzere um 2cm so erhältst du ein quadrat mit dem gleichen Flächeninhalt wie das angegebene Rechteck
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 19:46:   Beitrag drucken

Hallo Julia,

-bezeichnet man die Seiten des ursprünglichen Rechtecks mit a und b,
so die Seiten des neuen Rechtecks(Quadrat)
a-3 und b+5.
Da des entstehende Rechteck ein Quadrat ist, folgt:
a-3 = b+5 (erste Gleichung).
Wir stellen sie nach a um:
a=b+5.
Da die Flacheninhalte gleich sein sollen, gilt:
a*b=(a-3)(b+2)
Nach Ausmultiplizieren und Ordnen:
2a-3b=6.
Setze nun für a die erste Gleichung ein:

2(b+5)-3b=6
b=4
======
-->und a=9; folglich A=36cm2.
Im Quadrat a=6, folglich A=36cm2.

Bestimmt geht es auch noch anders !
Tschüss

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page