Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mischaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Mischaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ramin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 16:06:   Beitrag drucken

Hallo ihr Moderatoren.
Ich bin zwar zum ersten mal hier ,aber ich hoffe ihr könnt mir helfen.
hier ist meine Aufgabe.
Jürgen mixt "Marmor" .Er nimmt 0.2l Bannennektar
(25% Fruchtgehalt) und gießt vorsichtig 0.1l Sauerkirsch-Nektar (50% Fruchtgehalt) dazu. Berechne denn Fruchtgehalt von Jürgens Mamor-Drink
durch eine Gleichung aus?

Bitte schreibt so schnell wie möglich zurück
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo Ramin,
Vorbemerkung auch bei dir:25%=25/100

-Fruchgehalt in % bezeichnen wir mit x.
Gleichung:
0,2l*25/100+0,1l*50/100=(0,1+0,2)*x/100
-ganze Gleichung mit 100 multiplizieren

0,2*25+0,1*50=0,3*x
10=0,3x
x=33,3%.
===========
So würde ich rechnen !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo,bitte helft mir!

Die Aufgabe: Das Kühlsystem eines Autos fasst 4,5l. Es enthält 25% Frostschutzmittel. Wie viel l muss man davon ablassen und durch Frostschutzmittel ersetzen, um eine Konzentration von 40% Frostschutzmittel zu erhalten?

DANKE!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 19:18:   Beitrag drucken

wenn das kühlsystem 25% frostschutzmittel enthält, sind das bei 4,5l: 1,125l
da 4,5/100*25=1,125 (ausgangsgemisch)
bei einer konzentration von 40% muß im kühlsystem
4,5/100*40=1,8 liter frostschutzmittel sein.
(für jeden liter ausgangsgemisch, der abgelassen wird, würde man somit 0,25l frostschutzmittel verlieren, da man aber dann 1l frostschutzmittel nachgiesst, gewinn man 0,75l frostschutzmittel.)
du mußt also 1,125l+X*0,75=1,8l rechnen.
[X ist die anzahl der liter die abgelassen werden müssen]
X*0,75=1,8l-1,125l
X*0,75=0,675
X=0,675/0,75=0,9


Probe:
von 4,5 litern ausgangsgemisch werden 0,9 liter abgelassen. es bleiben 3,6 liter, mit 25% frostschutzmittelanteil. somit sind 3,6/100*25=0,9
liter frostschutzmittel im kühlsystem. nun füllst du den rest (0,9 liter) mit frostschutzmittel wieder auf und es sind 1,8 liter frostschutzmittel. dies entspricht genau 40% von 4,5l.
ich hoffe das hilft dir weiter. (und war nicht zu verwirrend)
ciao marc.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page