Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich währe sehr froh um eine schnelle ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » Ich währe sehr froh um eine schnelle Antwort!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 22:48:   Beitrag drucken

Berechne den Radius x aus dem Radius r.
die Skizze

Bitte genau Beschrieben, danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philipp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 19:24:   Beitrag drucken

Ich glaub ich hab's, möcht aber nicht garantieren, dass es richtig und der beste Weg ist:

Ich nenne den Abstand vom kleinsten Kreis zum Mittelpunkt des größten z und den Radius des größten Kreises R (also ist z = R - 2*r)
R = 2*x
z = 2*x - 2*r
wegen Pytagoras gilt:
x^2 + (r + 2*x - 2*r)^2 = (x + r)^2
x^2 + (2*x - r)^2 = x^2 + 2*x*r + r^2 | - x^2
4*x^2 - 4*x*r + r^2 = 2*x*r + r^2 | - r^2
4*x^2 - 4*x*r = 2*x*r | + 4*x*r
4*x^2 = 6*x*r | :(2*x)
2*x = 3*r | :2
x = 1,5*r
Ergebnis sieht ziemlich human aus, ich hoff's stimmt und dass du's einigermaßen verstanden hast
Philipp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo Anonym!
Verbinde die Mittelpunkte des kleinen, eines großen und des Umkreises miteinander.
Dabei nenne ich den Abstand zwischen Mittelpunkt des Umkreises und des kleinen Kreises c.
Nun gilt: c+r=2x oder c=2x-r
In dem entstandenen Dreieck gilt der Pythagoras.

(x+r)²=x²+c² |mit c=2x-r
(x+r)²=x² + (2x-r)² | und Binom. Formeln
r²+2rx+x²=x² + 4x²-4rx+r² |-x²
r²+2rx=4x²-4rx+r² |-r²
2rx=4x²-4rx |:2x
r=2x-2r |+2r
3r=2x
x=1,5r
------

Viele Grüße, Birk!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 19:54:   Beitrag drucken

Oh, zu langsam!
So ist es, wenn man offline arbeitet. Na ja.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 22:21:   Beitrag drucken

Danke viel Mal für die Hilfe.
Hat mich sehr geholfen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page