Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptote hää??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Asymptote hää?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miao
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 22:35:   Beitrag drucken

Ich peil gar nix mehr! Kann mir mal bitte einer
erklären wie das mit den Dingern geht und wie man
die berechnet! Und bitte von A-Z was der Unterschied zwischen den Unterschiedlichen Formen gibt (Senkrecht, Schräg etc etc.)
Wäre voll nett! -Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rodney
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 14:05:   Beitrag drucken

Hi Christian!!
Mach dir mal keinen Kopf, ich hab das auch anfangs nicht gepeilt, aber an sich ist das relativ einfach.
Asymptoten sind Näherungsgraphen.
Das heißt der Graph einer Funktion nähert sich einem ganz bestimmtem Punkt an.Zum Beispiel wenn du einen Funktion mit 1 durch x hast und du das verhalten für x gegen plus unendlich bestimmen sollst, dann wird der Wert dieser Funktion ja immer kleiner: x/100, x/1000, usw. aber er wird nie Null werden, also NÄHERT sich der Graph nur der Null, aber erreicht sie nie!
Wenn du eine Polstelle hast, so hast du damit auch gleichzeitig eine senkrecht Asymptote.
Für x gegen +/- unendlich mußt du folgende Fälle unterscheiden (diese Unterscheidung stimmt IMMER!!):
Du suchst eine Asymptote einer gebrochenrationalen Funktion mit dem
Zählergrad: n
Nennergrad: m also n durch m

1) n<m, so ist die Asymptote die x-Achse (y=0)

2)n=m, dann ist die Asymptote eine Parallele zur x-Achse, sich aus den Koeffizienten vor n und m ergibt. Zum Beispiel ist die Asymptote von einer Funktion 3n durch 4m ---> y=3/4

3)n>m
a) ist n=m+1, dann ist die Asymptote eine schiefe Gerade
b) ist n>m+1, dann ist die die Asymptote eine Parabel k-ter Ordnung.
Der 3. Fall ist mir bei der Analysis nur sehr selten untergekommen!

Viele Grüße Rodney

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page