Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mischungsaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Mischungsaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy (58mandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 19:14:   Beitrag drucken

150 Liter reiner Alkohol soll durch Zugabe von Wasser zu 62,5%igem Alkohol verdünnt werden.
Wieviel Wasser muss man dazuschütten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy (58mandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 19:17:   Beitrag drucken

400g einer 8%igen Salzlösung werden mit 800g einer 18%igen Salzlösung gemischt.
Wieviel Prozent Salz enthält die Mischung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 20:11:   Beitrag drucken

Hallo Mandy,

zu 1)Vorbemerkung: 1%=1/100
Die Wassermenge (0%-tig) bezeichnen wir mit x:
150*100/100+x*0/100=(150+x)*62,5/100
-ganze Gleichung mit 100 multiplizieren:

150*100=(150+x)*62,5
15000=9375+62,5x
x=90
(also 90 Liter H20)

Zu 2)
Mit x bezeichnen wir die Prozentzahl der Mischung.

400g*80/100+800g*18/100=1200g*x/100
-1200g wegen 400*800

400*80+800*18=1200*x
x=38,67%
==========
Tschüss !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page