Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 16:52:   Beitrag drucken

Hallo Leute. Brauche dringend Hilfe!!!
Für welche x-Werte sind die Funktionswerte größer als 10 hoch 6 (kleiner als 10 hoch minus 9)?

a) f(x) = 0,1 mal x hoch 4
b) f(x) = 3 mal x hoch minus 5
c) f(x) = 5 mal x hoch 6
d) f(x) = 10 hoch 9 mal x hoch minus 7

Bitte mit Lösungsweg!!! Danke,danke, danke

Eure Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 21:52:   Beitrag drucken

Hallo Sarah,
ich gehe mal an d)
Zu suchen ist x mit 109 * x-7 > 106
Bei Ungleichungen darf man fast alles machen, was man bei Gleichungen machen darf, AUSSER mit negativen Zahlen multiplizieren!!!
Man darf natürlich schon mit negativen Zahlen multiplizieren, aber nur, wenn man dann auch das Ungleichheitszeichen umdreht. Beispiel 1<4 und -1>-4.
Zurück zur Aufgabe d)
109 * x-7 > 106
*** Teile beide Seiten durch 106
<=> 103 * x-7 > 1
*** Schreibe x-7 als 1/x7
<=> 103 * 1/x7 > 1
*** Multipliziere mit x7
<=> 103 > x7
*** Ziehe die siebente Wurzel
<=> 103/7 > x
*** Taschenrechner
<=> 2.682695795 > x
Das Ergebnis ist: Für x < 2.682695795 ist f(x) größer als 10 hoch 6.

Nun noch:
Zu suchen ist x mit 109 * x-7 < 10-9
*** Multipliziere beide Seiten mit 109
<=> 1018 * x-7 < 1
*** Schreibe x-7 als 1/x7
<=> 1018 * 1/x7 < 1
*** Multipliziere mit x7
<=> 1018 < x7
*** Ziehe die siebente Wurzel
<=> 1018/7 < x
*** Taschenrechner
<=> 372,759372 > x
Das Ergebnis ist: Für x > 372,759372 ist f(x) kleiner als 10 hoch -9.

Soweit erstmal. Wenn Du Fragen hast, dann nur zu.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah P.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 19:09:   Beitrag drucken

Ich danke Dir, Du hast mir wirklich weitergeholfen!!!!
Lieben Gruß zurück,
Deine Sarah

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page