Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stabkräfte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Stabkräfte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 07:10:   Beitrag drucken

c\daten
cdatenimage1.gifimage1.gif
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 07:13:   Beitrag drucken

Toll, Grafik ist da, aber Aufgabe weg !
Also hier nochmal die Aufgabe
Eine Stahlkonsruktion für ein Regendach wird in A mit 400N belastet! Berechnen Sie die Stabkräfte F1 und F2 !!
Kann mir jemand helfen ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 18:25:   Beitrag drucken

Hat denn keiner eine Idee ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 20:08:   Beitrag drucken

Der Ansatz
F1=f1*(cos(-25°),sin(-25°))
F2=f2*(cos(30°),sin(30°))
F1+F2+(0,-400)=(0,0)

ergibt ein inhomogenes Lineares Gleichungssystem für die beiden Unbekannten f1,f2;dieses ist eindeutig lösbar wegen
cos(-25°)sin(30°)-cos(30°)sin(-25°)=sin55°, und das ist von 0 verschieden.

Lösung: f1=-400*cos(30°)/sin(55°)
f2=400*cos(25°)/sin55°

Da die Rechnung dimensionslos war, sind die Lösungen natürlich in Netwon gemeint.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. August, 1999 - 06:31:   Beitrag drucken

Wie kommst Du auf 25° ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. August, 1999 - 11:51:   Beitrag drucken

Das würde ich auch gerne wissen.Ersetze einfach überall 25 durch 15 und sin(55°) durch sin45°=1/wurzel(2).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. August, 1999 - 12:09:   Beitrag drucken

Hi,
ich glaub' es ist zu krass bei Trigonometrie, 8.-10. Klasse mit Vektoren und inhomogenen LGS anzufangen...
Das ganze ist einfach nur ne Dreiecksberechnung. Wenn in dem Dreieck oben F1 und F2 die schrägen Seiten sind, dann nenne ich jetzt die senkrechte Seite (ganz links) G.
Die Frage lautet dann: Wenn G die Länge 400 hat, und die beiden Winkel wie angegeben sind, wie lange sind dann F1 und F2?
Das löst man dann mit dem Sinussatz:
Der Winkel bei A sind 180°-75°-60°=45° (Winkelsumme im Dreieck = 180°).
F1/sin60° = G/sin45°, also F1=400*sin60°/sin45° (Sinussatz)
F2/sin75° = G/sin45°, also F2=400*sin75°/sin45° (Sinussatz)

In der Anonym-Lösung muß es 15° statt 25° heißen (90-75=15), dann stimmt's, aber der Rechenweg ist, wie gesagt, irgendwo zwischen Ende Oberstufe und Anfang Uni - Niveau...

Okay?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. August, 1999 - 15:36:   Beitrag drucken

Ja, danke Basti , daß verstehe ich schon eher !!
Vielen Dank !!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page