Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parkplatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Parkplatz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

garry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 21:02:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir helfen bei folgender Aufgabe:

Nach großen Pokalspielen dauert es 45 Minuten, bis alle Autos vom Parkplatz abgefahren sind. Um die Zeit abzukürzen, baut man eine zweite kleinere Zufahrt . Wird allein die zweite Zufahrt benützt, so wird der Parkplatz eine Stunde später leer, als wenn man beide Zufahrten benützt. Wann ist der Platz geräumt, wenn beide Zufahrten geöffnet sind?

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 20:02:   Beitrag drucken

Hallo garry, wenn das noch keiner beantwortet hat, will ich mal versuchen...

Leerung des vollen Parkplatzes durch erste Zufahrt dauert 45 min. <=> neuntelvoller Parkplatz in 5 min. (p/9 leer in 5)


Leerung des vollen Parkplatzes durch zweite Zufahrt dauert 105min. <=> einundzwanzigstelvoller Platz in 5 min. (p/21 leer in 5)

beide zusammen:
p/9 + p/21 leer in 5


p/9 + p/21 = 7p/63 + 3p/63 = 10p/63

also 10p/63 leer in 5
<=> 10p leer in 5*63=315
<=> p leer in 31.5

Nach 31.5 Minuten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 20:23:   Beitrag drucken

Wenn's falsch ist, merkt man's erst, wenn's schon da steht.

LeerungszeitAnteil des Platzes
der pro min geleert wird
1. Abfahrt 45 min 1/45
2. Abfahrt (x+60) min 1/(x+60)
beide x min 1/x


Gleichung: 1/45 + 1/(x+60) = 1/x

Hauptnenner ist 45*(x+60)*x

(x+60)x + 45x = 45(x+60)
x² + 60x + 45x = 45x + 2700
x² + 60x - 2700 = 0

x = -30 ±Ö(30²-(-2700))

x = -30 ±Ö(3600))

x = -30 ± 60

x=30 oder x=-90

Die zweite Lösung entfällt, da wir nur positive Ergebnisse für die Zeit benutzen können.

Also nach 30 Minuten ist der Platz leer, wenn beide Abfahrten geöffnet sind.

War ja nur ein Fehler von 5%... *g*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

garry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 15:28:   Beitrag drucken

Hallo Bernd,
vielen Dank für Deine Hilfe. Ich wäre nicht auf den Lösungsansatz gekommen.
garry

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page