Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quatratische Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Quatratische Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felicia (Felicia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 16:53:   Beitrag drucken

Hallo!
ich schreibe morgen eine mathe arbeit und komme mit 2 aufgaben garnichtzurrecht:

1. Ein 18cm langer Draht soll zu einem rechteck geborgen werden. Für welche Seitenlänge x ist der Flächeninhalt am größten?

2. An welcher Stelle hat die Funktion den kleinsten/größten Funktionswert?

y= -0,8x²+3,2x+56

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philipp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 17:45:   Beitrag drucken

1.
Ersteinmal muss man die Worte in Gleichungen verpacken:
U= a+b
A= a*b
18= a+b
b=18-a
A= a*(18-a)
Das ist eine Quadratische Gleichung:
f(x) = a*(18-a)
mit den Nullstellen 0 und 18 (für x=0 und 18 ist f(x) 0)
Der Scheitel dieser Kurve liegt bei (0+18)/2 = 9
Also hat das Rechteck die größte Fläche, wenn die Seiten jeweils 9 cm lang sind

zu 2.
Das Prinzip ist das Gleiche, nur muss man die Gleichung erst mithilfe der Mitternachtsformel lösen:
x1/2 = (-3,2 +- wurzel(3,2^2+4*0,8*56))/-1,6
x1~-6,6
x2~10,6
Scheitel ist wieder bei (-6,6 + 10,6)/2 = 2
Da die Parabel nach unten geöffnet ist hat sie für x=2 den größten funktionswert.
Und den kleinsten hat sie wer hätte das gedacht bei +unendlich und -unendlich
Ich hoffe ich hab dir geholfen
Philipp
P.S. Viel Glück bei der Arbeit
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 23:44:   Beitrag drucken

Schön, aber wenn alle Seiten 9cm lang sind reicht der Draht nicht! Ich weiß leider nicht, wie Ihr in der 8.bis 10.Klasse solche Aufgaben löst.
Normalerweise geht das über Extremwertberechnung.
Diese ergibt, daß ein Rechteck die größtmögliche Fläche hat, wenn es quadratisch ist. Und dann wären die Seiten je 4,5cm lang.
Schade, daß die Frage so spät kommt, trotzdem viel Glück Morgen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 01:40:   Beitrag drucken

Vielleicht schaust Du ja früh doch nochmal rein.
hier ist der Fehler:
U= a+b muß sein U=2(a+b)
A= a*b
18= 2(a+b)
9=a+b
b=9-a
A= a*(9-a)
Das ist eine Quadratische Gleichung:
f(x) = a*(9-a)
mit den Nullstellen 0 und 9 (für x=0 und 9 ist f(x) 0)
Der Scheitel dieser Kurve liegt bei (0+9)/2 = 4,5
Also hat das Rechteck die größte Fläche, wenn die Seiten jeweils 4,5 cm lang sind
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philipp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 15:53:   Beitrag drucken

Sorry tut mir leid, man sollt sich auch bei solchen Aufgaben konzentrieren, und nicht nebenhermachen, aber natürlich hast du recht
philipp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page