Autor |
Beitrag |
   
SABINA

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 15:52: |
|
Hi! Ich soll die Höhe eines Mastes berechnen.In der letzten Stunde,haben wir den Satz des Pythagoras umgehkehrt.Wir sollen es mit hilfe des Satzes von Euklid oder Pythagoras ausrechnen. Aufgabe: 1 Stab wir so weit in den boden gebohrt bis nur noch 1m rausguckt.Der schatten beträgt 70cm.Ein paare Meter weiter ist ein Mast aufgestellt und der Schatten ist 8.40m.wie hoch ist der Mast? Wenn mir jemand antwortet,wäre es nett wenn du noch eine Begründung dazu schreiben würdest. |
   
Verena (karabagh)

Mitglied Benutzername: karabagh
Nummer des Beitrags: 14 Registriert: 11-2001
| Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 16:17: |
|
eigentlich ist die Aufgabe mehr eine Verhältnisrechnung als eine Pythagoras-Aufgabe... ich versuche es mit der Verhältnisrechnung: wenn du den Stab zeichnest und den dazugehörigen Schatten, dann bilden die Linien Stab, Schatten und Luftlinie Stabspitze bis Schattenende ein rechtwinkliges Dreieck, daaselbe gilt auch für den Mast und seinen Schatten. von dem ja lediglich die Schattenlänge bekannt ist. da es sichhierbei um ähnliche Dreiecke handelt gilt: Stablänge zu Mast wie Schattenlänge des Stabes zu Schattenlange des Masts ----> 1 : x = 0,70 : 8,40 nach Umformung ergibt sich daraus 0,70 x = 8,40 m | : 0,70 x = 12 m Der Mast ist also 12 m lang |
   
Rich (rich)

Mitglied Benutzername: rich
Nummer des Beitrags: 40 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 09:40: |
|
Hey Sabina! Hast Du Deinen alten Eintrag nicht wiedergefunden? Die Lösung hing schon 6 Stunden im Netz, als Du diesen eröffnet hast... http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/68425.html?1019631444#POST97912 Gruß Rich |
   
...

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 17:56: |
|
Nimm den Höhensatz von Euklid h²=p*q |
   
Stella

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 18:09: |
|
Also ich hab das mal mit dem Strahlensatz ausprobiert, und das funktioniert auch !! allerdings habt ihr den sicher noch nicht !? naja, jedenfalls würde dann gelten, wenn du die beiden (stab+mast genau hintereinander zeichnest(natürlich musst du die schatten mit einbeziehen) 100cm:70cm=x:840cm /*840 x=1200cm also ist der Mast 12m lang ...
|
|