Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 21. September 2002 Archiviert bis Seite 4 » Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ER00
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 15:26:   Beitrag drucken

Wäre nett wenn es einer macht.Danke

Gegeben ist folgendes Gleichungssystem:

I. y = (x-1)² - 1
II. y = -x + 2

a) Fasse die Gleichungen I und II als Funktionen auf, (zeichne deren Graphen in ein Koordinatensystem und gib die Schnittpunkte beider Kurven an)!
b) Löse das Gleichungssystem auch rechnerisch!




Gegeben ist folgendes Gleichungssystem:

I. y = (x-1)² - 3
II. y = -(x + 1) + 1

a) Fasse die Gleichungen I und II als Funktionen auf, (zeichne deren Graphen in ein Koordinatensystem und gib die Schnittpunkte beider Kurven an)!

b) Löse das Gleichungssystem auch rechnerisch!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 09:03:   Beitrag drucken

Hallo,

zu Aufgabe 1:
a) Hier machst Du am Besten für die jeweilige Funktion eine Wertetabelle, indem Du für x z.B.
jeweils -2,-1,0,1,2,3 einsetzt und die zugehörigen y-Werte ausrechnest. Die so ermittelten Zahlenpaare kannst Du dann in ein Koordinatensystem einsetzen und erhältst die beiden Schnittpunkte P1(-1/3) und P2(2/0).

b)Bei der rechnerischen Lösung setzt Du die beiden Funktionen gleich und löst dann nach x auf:

(x-1)²-1=-x+2
x²-2x+1-1=-x+2
x²-x-2=0
(x+1)(x-2)=0
x1=-1 x2=2
===== ====

Diese Werte einsetzen in y=-x+2 ergibt

y1=3 y2=0
==== ====

Als Ergebnis hast Du nun die gleichen Schnittpunkte, wie bei der zeichnerischen Lösung.

Die zweite Aufgabe funktioniert genauso. Versuch's mal.


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page