Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bittte bittte biittte helft mir

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 24. April 2002 Archiviert bis Seite 20 » bittte bittte biittte helft mir « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 06:05:   Beitrag drucken

hi ich schreibe am donnerstag eine mathearbeit und brauche bei diese aufgaben hilfe.
bitte begründe auch deine rechnung
1. wie lang ist die seite eines rechtecks wenn die seite b 3/4 mal so lang wie a ist un die diagonale 2 m länger ist als b.
2. 1/2x²=25/8
3.bestimme den faktor a so, dass die gleichung
(1) genau eine lösung besitzt
(2) zwei lösungen besitzt
(3) keine lösung besitzt
(a) x²+ax+56,25=0
(b) x²+ax+0,81=0
(c) 10x²+ax+0,9=0
(d) y²+0,8y+a=0

das wars danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 10:34:   Beitrag drucken

Hi melisa!

zu 1.
nach Pythagoras:
c²=a²+b²
a²=c²-b²
((3/4)a+2)²-((3/4)a)²=a² ausmultipliziert:
a²-3a-4=0 pq-Formel:
a=4 (zweite Lösung -1 entfällt, da Seite nicht neg.)

zu 2.
1/2x²=25/8
8=50x²
x1=0,4
x2=-0,4

zu 3.
Eine Quadratische Gleichung der Form x²+px+q=0 hat zwei Lösungen, wenn die Diskriminante D=(p²/4)-q grösser 0 ist, eine Lösung, wenn D=0 und keine Lösungen, wenn D kleiner 0 ist.
(a)(1):
D=(a²/4)-56,25
0=a²-225
a1=15
a2=-15

(2)
a1>15
a2<-15

(3)
-15<a<15

(b), (c) und (d) nach gleichem Schema, nur (c) muss noch in die Normalform gebracht werden.

Gruß Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 11:15:   Beitrag drucken

hallo ich weiss net was du bei 3 gemacht hast
kannst du das bitte gründlicher machen und jeden schritt dazu machen ,es ist sehr wichtig
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 11:32:   Beitrag drucken

ich verstehe die 1 nicht bitte erklärs
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 11:07:   Beitrag drucken

Hi melisa!

zu 1.
Die Seiten des Rechtecks und die Diagonale bilden ein rechtwinkliges Dreieck:
nach Pythagoras ( b-> 3/4*a; c-> Diagonale des Rechtecks, b+2 oder 3/4*a+2; a gesucht):
c²=a²+b²
a²=c²-b² -> Einsetzen:
((3/4)a+2)²-((3/4)a)²=a² ausmultipliziert:
a²-3a-4=0 Quadratische Gleichung mit pq-Formel lösen:
a=-(p/2)+-sqrt((p/2)²-q) 'sqrt(x) -> wurzel(x)'
a=-(-3/2)+-sqrt((-3/2)²-(-4))
a=1,5+-sqrt(6,25)
a1=1,5+2,5
a1=4
a2=1,5-2,5
a2=-1
(zweite Lösung -1 entfällt, da Seite nicht neg.)
Das Ergebnis der Wurzel muss für die erste Lösung addiert, und für die zweite subtrahiert werden, da 2,5²=6,25 und (-2,5)²=6,25, daher haben quadr. Gleichungen zwei mögliche Lösungen.
Ich hoffedas war ausfühlich genug, sonst stell nochmal ne Frage...

Gruß Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 11:16:   Beitrag drucken

Hi melisa!

zu 1.
Die Seiten des Rechtecks und die Diagonale bilden ein rechtwinkliges Dreieck:
nach Pythagoras ( b-> 3/4*a; c-> Diagonale des Rechtecks, b+2 oder 3/4*a+2; a gesucht):
c²=a²+b²
a²=c²-b² -> Einsetzen:
((3/4)a+2)²-((3/4)a)²=a² ausmultiplizieren:
(9/16)a²+3a+4-(9/16)a²=a²
a²-3a-4=0 Quadratische Gleichung mit pq-Formel lösen:
a=-(p/2)+-sqrt((p/2)²-q) 'sqrt(x) -> wurzel(x)'
a=-(-3/2)+-sqrt((-3/2)²-(-4))
a=1,5+-sqrt(6,25)
a1=1,5+2,5
a1=4
a2=1,5-2,5
a2=-1
(zweite Lösung -1 entfällt, da Seite nicht neg.)
Das Ergebnis der Wurzel muss für die erste Lösung addiert, und für die zweite subtrahiert werden, da 2,5²=6,25 und (-2,5)²=6,25, daher haben quadr. Gleichungen zwei mögliche Lösungen.
Ich hoffedas war ausfühlich genug, sonst stell nochmal ne Frage...

Gruß Rich

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page