Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhenberechnung,brauche ich bis Mittwoch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Archiviert bis 28. Mai 2002 Archiviert bis Seite 2 » Höhenberechnung,brauche ich bis Mittwoch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SABINA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 15:54:   Beitrag drucken

Hi!Ich soll die Höhe eines Mastes ausrechnen mit hilfe des Satzes von Pythagoras,Katheten-oder Höhensatzes.Wir haben in der letzten Stunde noch den Pythagoras umgekehrt.
Aufgabe:Ein stab wir in die Erde gebohrt bis nur noch 1m herausragt.Der Schattenwurf beträgt 70cm.
Ein paar Meter weiter wird ein Mast in die Erde gesteckt.Der Schattenwurf des Mastes beträgt 8,40m. Wie hoch ist der Mast?
Wenn mir jemand antworten würde,würde ich mich ganz doll freuen und es wäre nett ,wenn du noch eine Begründung dazu schreiben könntest warum du so gerechnet hast.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 09:03:   Beitrag drucken

Hi Sabina!

Der Stab und sein Schatten sind die Katheten eines rechtwinkligen Dreiecks.
Allerdings sehe ich keinen Sinn dabei den Pythagoras, Hähen- oder Kathtensatz anzuwenden.
Der Tangens ist einfacher:
tan(alfa)=a/b
8,4m/0,7m=x/1m
x=12m

Der Mast ist also 12m hoch.

Gruß Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 137
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 07:57:   Beitrag drucken

Lieber Rich, was Du anwendest (8,4m / 0,7m=x / 1m), hat nichts mit tangens zu tun, denn Du berechnest ja keinen Winkel!!
Was Du anbietest ist der 1. Strahlensatz.
Allerdings habe ich auch keinen Weg über den Satz des Pythagoras bzw. den Katheten-oder Höhensatz gefunden.
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 09:22:   Beitrag drucken

Hi Bärbel!

8,4m/0,7m=tana
xm/1m=tana

Nach dem Gleichsetzen bleibt 8,4m/0,7m=x/1m.
Dass das der erste Strahlensatz ist, war mir gar nicht aufgefallen *gg*.
Der Strahlensatz hat also definitiv was mit dem Tangens zu tun....

Aber trotzdem danke

Gruß Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 09:23:   Beitrag drucken

Hi Bärbel!

Der este Strahlensatz ergibt sich doch aus dem Tangens:

8,4m/0,7m=tana
xm/1m=tana

Nach dem Gleichsetzen bleibt 8,4m/0,7m=x/1m.
Dass das der erste Strahlensatz ist, war mir gar nicht aufgefallen *gg*.
Der Strahlensatz hat also definitiv was mit dem Tangens zu tun....

Aber trotzdem danke

Gruß Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 138
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 16:18:   Beitrag drucken

Hallo Rich, ok, jetzt versteh ich auch wie Du vorgegangen bist, aber die Aufgabenstellung wurde doch immer noch nicht erfüllt, nämlich der Weg über den Satz des Pythagoras bzw. den Katheten-oder Höhensatz. Hast Du da einen Vorschlag?
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 09:58:   Beitrag drucken

Kann ich drehen wie ich will, die 3 Sätze machen für mich hier keinen Sinn...

@Sabina:
Wenn eine Lösung mit einem der Sätze in der Schule angeboten wird, bitte mal posten ...

Gruß Rich

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page