Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhenberechnung,brauche ich bis Mittwoch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Archiviert bis 28. Mai 2002 Archiviert bis Seite 2 » Höhenberechnung,brauche ich bis Mittwoch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SABINA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 15:53:   Beitrag drucken

Hi!Ich soll die Höhe eines Mastes ausrechnen mit hilfe des Satzes von Pythagoras,Katheten-oder Höhensatzes.Wir haben in der letzten Stunde noch den Pythagoras umgekehrt.
Aufgabe:Ein stab wir in die Erde gebohrt bis nur noch 1m herausragt.Der Schattenwurf beträgt 70cm.
Ein paar Meter weiter wird ein Mast in die Erde gesteckt.Der Schattenwurf des Mastes beträgt 8,40m. Wie hoch ist der Mast?
Wenn mir jemand antworten würde,würde ich mich ganz doll freuen und es wäre nett ,wenn du noch eine Begründung dazu schreiben könntest warum du so gerechnet hast.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric Vanhöf (zaphod)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaphod

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 16:54:   Beitrag drucken

was gebraucht wird ist der winkel mit dem die sonne einstrahlt den bezeichnen wir mal als alpha
der schatten und der stab bilden einen rechten winkel. alpha befindet siche zwischen dem schatten und der gedachten diagonale zwischen stabspitze und schattenspitze daher gilt

h=länge des stabes=gegenkathede
l=länge des schattens=ankathede
alpha=besagter winkel

tan alpha= gegenkathede/ankathede
tan alpha= h/l
tan alpha=100cm/70cm
tan alpha=1,43 inv.tan
alpha=55°

die sonne strahlt in einem winkel von 55°ein, dies gilt auch für den mast
dort gilt genauso
h=höhe des mastes=gegenkathede
l=länge des schattens=ankathede
alpha=besagter winkel

tan alpha=h/l [*l]
h=tan alpha*l
h=tan55° * 8,40m
h=1,53 *8,40m
h=12,00m

ich hoffe es ist alles klar



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 236
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 19:16:   Beitrag drucken

Es handelt sich um zueinander ähnliche 3ecke.
Die Schattenlänge ist praktisch proportional zu Stab/Mast-Länge

also
1m -> 0,7m Schatten
2m -> 1,4m Schatten

8,4 / 0,7 = 12m Masthöhe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page