Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Löse Gleichungssysteme!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 23. April 2002 Archiviert bis Seite 3 » Löse Gleichungssysteme! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DR125
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 12:58:   Beitrag drucken

Löse die folgenden Gleichungssysteme!
Bringe die einzelnen Gleichungen zunächst in die Form ax + by = c, und löse dann die Systeme.

1.
I. 2x + 3y = -33
II. x + 10 = 19 + y

2.
I. 2x + y = 4 + x
II. –2x + 3y = 1 + 2y

3.
I. x –2 = 0,5x –0,5y
II. 3y –1 = 2(x + y)

4.
I. (x + 1)² - x = 7 – y + x²
II. x – y = 6

5.
I. (x + y)(1 + x + y) – x² - 2xy – y² = 101
II. 2 = 170/x + 30y/x



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 19:34:   Beitrag drucken

und welches Verfahren darfst Du anwenden?
a) Additionsverfahren? oder
b) Subtraktionsverfahren?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DR125
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 11:50:   Beitrag drucken

Steht nicht in der Aufgabe mit drin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi DR125.

Ich gehe dann einfach mal davon aus, dass ihr sowohl das Einsetzungs- wie auch das Additionsverfahren gehabt habt.

Also:

1.) Einsetzungsverfahren:
I. 2x + 3y = -33
II. x + 10 = 19 + y => x = 9 + y
-------------------- II in I einsetzen
I. 2* (9+y) + 3y = -33
II. x = 9+y
-------------------- I lösen nach y
I. 18 + 2y + 3y = -33 => 5y = -51 => y= - 51/5
II. x = 9+y
-------------------- I in II einsetzen
I. y = - 51/5
II. x = 9 - 51/5 = - 6/5

Sorry, ich hatte erst später gelesen dass du ja die Form ax + by = c benutzen sollst, aber so gehts meiner Meinung nach leichter.

2.) Additionsverfahren
I. 2x + y = 4 + x
II. –2x + 3y = 1 + 2y
----------------------- Gleichungen zusammenfassen
I. x + y = 4
II. -2x + y = 1
----------------------- II - I
I. x + y = 4
II. -2x - x = 1 - 4 => -3x = 3 => x = -1
----------------------- II in I einsetzen
I. -1 + y = 4 => y = 5
II. x = -1


3.)
I. x –2 = 0,5x –0,5y
II. 3y –1 = 2(x + y)
--------------------- Gleichungen zusammenfassen
I. 1,5x + 0,5y = 2 => 3x + y = 4
II. -2x + y = 1
-------------------- II - I
I. 3x + y = 4
II. -5x = -3 => x = 3/5
-------------------- II in I
I. 3*0,6 + y = 4 => y = 11/5 = 2,2
II. x = 0,6


4.)
I. (x + 1)2 - x = 7 – y + x2
II. x – y = 6
------------------------------------ zusammenfassen
I. x2 + 2x + 1 - x = 7 - y + x2
II. x - y = 6
------------------------------------
I. x + y = 6
II. x - y = 6
------------------------------------II + I
I. x + y = 6
II. 2x = 0 => x = 0
------------------------------------II in I
I. y = 6
II. x = 0


5.)
I. (x + y)(1 + x + y) – x2 - 2xy – y2 = 101
II. 2 = 170/x + 30y/x
------------------------------------zusammenfassen
I. x + y + x2 + xy + xy + y2 - x2 - 2xy - y2 = 101
II. 2x = 170 + 30y [mit x multipliziert]
------------------------------------
I. x + y = 101 => 2x + 2y = 202
II. 2x - 30y = 170
------------------------------------ II - I
I. 2x + 2y = 202
II. -32y = -32 => y = 1
------------------------------------ II in I
I. 2x - 2 = 202 => x = 100
II. y = 1


So, ich hoffe mal dass ich mich nicht verrechnet habe und du mit den (zugegeben) kurzen Erläuterungen den Hintergrund der Rechenschritte verstehst.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 16:26:   Beitrag drucken

Sorry, wegen Server-Error kam der Beitrag ein zweites Mal.

(Beitrag nachträglich am 22., April. 2002 von thawk editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page