   
Archimedes

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 13:09: |
|
Hi rm! Das Lösen solcher Gleichungssysteme ist sehr einfach, wenn man das Additionsverfahren verwendet. Ein Beispiel: Es gelten folgende beiden Gleichungen: 3+4=7 und 3+3=6 Wenn man diese beiden Gleichungen addiert, stimmt das Ergebnis immer noch: 3+4+3+3=7+6 Genau so kann man auch Gleichungen mit Variablen addieren. 1.) 3x+y=10 3x-y=10 Wir addieren diese beiden Gleichungen: 3x+y+3x-y=10+10 vereinfachen: 6x=20 Wie du siehst ist das y beim Addieren rausgefallen, und man kann x direkt ausrechnen: x=20/6=10/3 Dieses Ergebnis für x setzt man nun in eine der beiden Gleichungen ein: I 3*10/3+y=10 10+y=10 y=0 Daher ist L={10/3; 0} 2.) Genau so wie man Gleichungen addieren kann, kann man sie auch voneinander abziehen: 1/3x+6=y x+2=y Voneinander abgezogen (I-II) 1/3x+6-(x+2)=y-y Vereinfachen: 1/3x+6-x-2=y-y -2/3x+4=0 2/3x=4 x=6 Einsetzen in II 6+2=y y=8 ==> L={6; 8} 3.) Hier muss man die Gleichungen zunächst anpassen, um sie voneinander abziehen zu können. Wir nehmen z.B. die zweite Gleichung mit 12 mal, damit das x in der zweiten Gleichungen den selben Koeffizienten wie in der ersten Gleichung hat. Nur dann fällt es beim Abziehen raus. I. 6x+8y=48 II 1/2x+2/3y=4 Zweite Gleichung mal 12 I. 6x+8y=48 II. 6x+8y=48 Wie du siehst, sind die beiden Gleichungen identisch. Zieht man sie voneinander ab, so erhält man 0=0 Das bedeutet, man darf entweder x oder y so wählen, wie man möchte und bekommt dann für die jeweils andere Variable einen Wert raus. Ciao, Archimedes |