Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 30. April 2002 Archiviert bis Seite 25 » Quadratische Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hartwig (caroma)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: caroma

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 12:26:   Beitrag drucken

Die Diagonale eines Rechtecks ist 25 cm lang. Die eine Rechteckseite ist 17 cm länger als die andere. Welchen Umfang hat das Rechteck?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 13:26:   Beitrag drucken

Hallo hartwig, die eine Seite des Rechtecks ist a lang, die andere a+17. Die beiden Rechteckseiten bilden zusammen mit der Diagonalen ein rechtwinkliges Dreieck. Die beiden Rechteckseiten sind die Katheten, die Diagonale ist die Hypotenuse in diesem Dreieck. Gemäß dem Satz des Pythagoras ist die Summe der Kathetenquadrate gleich dem Hypotenusenquadrat.

a²+(a+17)²=25²
a²+a²+34a+289=625
2a²+34a-336=0
a²+17a-168=0
a1;2=-17/2±Ö(8,5²+168)
a1;2=-8,5±Ö240,25 = 15,5
a1= -8,5+15,5 = 7
a2= -8,5-15,5 = 24

Probe:
7²+(17+7)²=25²
49+576 = 625

Die eine Seite des Rechtecks ist 7 cm lang, die andere 24. Der Umfang (U=2a+2b)ist 62 cm.



Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

florian brandes (florian9876)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: florian9876

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 17:05:   Beitrag drucken

Hallo!!

Könnt ihr mir mal bitte dringend bei folgenden 2 Aufgaben helfen?Danke!

1) gegeben sind die Seiten

a=14,0cm
b=10,5cm

gesucht:

c=??
p=??
h=??

2)

geg:

b=5,5mm
q=2,5mm

ges:

a=??
c=??
q=??
h=??

DANKE im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 143
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 20:06:   Beitrag drucken

bei 1 Formeln in dieser Reihenfolge anwenden:
a) c² = a²+ b² (Lösung c = 17,5)
b) a² = c*p (Werte einsetzen, nach p auflösen)
c) c = p+q (nach q auflösen)
d) h² = c*q (Werte einsetzen, Wurzel ziehen)

bei 2) obige Formeln anwenden in richtiger Reihenfolge. Kannst Die Lösungen ja mal durchgeben
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric Vanhöf (zaphod)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaphod

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 16:59:   Beitrag drucken

nebenbei florian,
für ne neue aufgabe bitte einen neuen beitrag eröffnen, macht es dir leichter deine frage wiederzufinden

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page