Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 06. Mai 2002 Archiviert bis Seite 17 » Problem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fikret
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 10:08:   Beitrag drucken

1. Gegeben ist die quadratische Gleichung
7x²+a mal x+28=0
Für welches a Element von R hat die Gleichung genau eine Lösung? Wie lautet sie?
2. Löse über R:
x²+6x+29=0
3. Löse über R:
a) x hoch 4/22 - 185/22 x²+352=0
b) 1/x+1 + 2/x+2=3/x²+3x+2
4. Gebe in Linearfaktoren an:
x³+5x²-26x-120
x1=5
5. Löse die Wurzelgleichung:
Wurzel von 2x²-5 =x²-2
6. Die Funktion y=a mal e hoch p/100 mal t
heißt die Funktion des organischen Wachstums.
a ist der Anfangswet, y der Endwert nach der Zeit t, p heißt Wachstumssatz, e ist irrationale Zahl. Rechne mit e=2,7183.
a)Der Holzbestand eines waldes betrug vor 10 Jahren 6000 Festmeter und beträgt heute 9000 Festmeter. Berechne den Wachstumssatz p.
b) Nach welcher Zeit wird der Holzbestand auf 15000 Festmeter angewachsen sein?
7. Löse die folgenden trigonometrischen Gleichungen über der grundmenge G = [0; 2mal Pi]. Gebe alle Lösungen im Grad-und Bogenmaß an:
a) sin x=cos x
b) 3 mal sin²x+cos²x=3
8. Betrachte ein gleichschenkliges Dreieck mit den Schenkeln s=4cm. Welchen Winkel alpha müssen die beiden Schenkel miteinander bilden, damit der Flächeninhalt des Dreiecks A=5cm² beträgt. Wähle als Grundseite einen Schenkel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 21:38:   Beitrag drucken

Hallo

1. (7x²+a)*(x+28)=0
<=> 7x²+a=0 oder x+28=0
<=> 7x²=-a oder x=-28
<=> x²=-a/7 oder x=-28
Für a>0 hat die Gleichung genau eine Lösung x=-28

2. x²+6x+29=0
=> x1,2=-3±Ö(9-29)
Die Wurzel aus einer negativen Zahl existiert nicht. Daher keine Lösung in R.

3. a) x4/22 - (185/22) x²+352=0 |*22
<=> x4-185x²+7744=0
substituieren mit u=x²
=> u²-185u+7744=0
=> u1,2=92,5±Ö(812,25)
=92,5±28,5
=> u1=121 und u2=64
Zurücksubstituieren:
x²=121 => x1=11 und x2=-11
x²=64 => x3=8 und x4=-8

b) 1/(x+1)+2/(x+2)=3/(x²+3x+2)
<=> 1/(x+1)+2/(x+2)=3((x+1)(x+2)) |* (x+1)(x+2)
<=> (x+2)+2(x+1)=3
<=> x+2+2x+2=3
<=> 3x+4=3
<=> 3x=-1
<=> x=-1/3

4.Polynomdivision
(x³+5x²-26x-120) : (x-5)=x²+10x+24
-(x³-5x²)
--------
....10x²-26x
..-(10x²-50x)
-------------
......24x-120
...-(24x-120)
------------
...........0

also (x³+5x²-26x-120)=(x-5)(x²+10x+24=
=(x-5)(x+4)(x+6)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fikret
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 08:57:   Beitrag drucken

Vielen Dank. Kannst Du auch den Rest für mich lösen?
Fikret
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fikret
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 12:47:   Beitrag drucken

A.K. ich brauche bei dem Rest auch noch Deine Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fikret
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 17:23:   Beitrag drucken

Wäre echt nett, wenn Du den Rest machen könntest!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

weiter geht's

5) Ö(2x²-5)=x²-2 |quadrieren
=> 2x²-5=(x²-2)²
<=> 2x²-5=x4-4x²+4 |-2x²+5
<=> x4-6x²+9=0 |2.binom.Formel
<=> (x²-3)²=0 |Wurzel ziehen
=> x²-3=0 |+3
<=> x²=3 | Wurzel ziehn
=> x=Ö3 oder x=-Ö3

6.) y=a*e(p/100)*t
a) 9000=6000*e(p/100)*10 |:1000
<=> 9=6*ep/10 |:6
<=> 3/2=ep/10 |logarithmieren
=> ln(3/2)=p/10 |*10
<=> p=10*ln(3/2)=4,05

b) 15000=6000*e4,05/100*t |:1000
15=6*e0,0405t |:6
5/2=e0,0405t |logarithmieren
ln(5/2)=0,0405t |:0,0405
t=ln(5/2)/0,0405=22,6 Jahre

7.) a) sinx=cosx
<=> sinx=Ö(1-sin²x) |quadrieren
=> sin²x=1-sin²x |+sin²x
<=> 2sin²x=1 |:2
<=> sin²x=1/2 |wurzel ziehen
=> sinx=±(1/2)Ö2
=> x=p/4 oder x=45°
bzw. x=5p/4 oder x=225°

b) 3sin²x+cos²x=3
<=> 3sin²x+1-sin²x=3
<=> 2sin²x=2
<=> sin²x=1
=> sinx=±1
=> x=p/2 oder 90°
bzw. x=(3/2)p oder 270°


8.)
Es gilt A=s*h/2=5
<=> 4*h/2=5
<=> 2h=5
<=> h=2,5
sina=h/s=2,5/4=0,625
=> a=38,7°

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fikret
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 11:08:   Beitrag drucken

Thanks!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kuschel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 20:35:   Beitrag drucken

Wer hilft mir bei meinen Hausaufgaben? Parabeln sind mir ein Graus! Und erst die Scheitelpunktberechnung...
f1(x) = 1,5x² + 9x + 10,5
f2(x) = -0,8x² + 7,2x - 4,2
f3(x) = 0,5x² + 3x + 5

Hiiiilllllfeeee! Bitte...}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 165
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 12:48:   Beitrag drucken

Hi Kuschel.

Du musst immer ganz genau nach System vorgehen:

1.) Faktor vor x2 ausklammern.
2.) quadratische Ergänzung
3.) Binomische Formel anwenden
4.) unter Umständen noch die Zahlen außerhalb des Binoms zusammenfassen
5.) Aus der nun entstandenen Scheitelpunktsform den Scheitelpunkt ablesen.

Im Beispiel:

f(x) = 1,5x2 + 9x + 10,5
=1,5 * (x2 + 6x + 7) [Schritt 1]
=1,5 * (x2 + 6x + 32 - 9 + 7) [Schritt 2]
=1,5 * ( (x+3)2 - 2) [Schritt 3 und 4]
=1,5 * (x+3)2 - 1,5*2
=1,5 * (x+3)2 - 3

Schritt 5:
Die Scheitelpunktsform lautet f(x) = a * (x-b)2 + c
Der Scheitelpunkt ist dann abzulesen und hat die Koordinaten S(b |c).
In diesem Fall also: S(-3|-3)

Probier die nächsten beiden Aufgaben erstmal selber. Bei f2(x) musst du besonders darauf aupassen, dass du beim Ausklammern von -0,8 auch die Vorzeichen von +7,2x und -4,2 änderst.

Viel Erfolg,
Lars

(Beitrag nachträglich am 06., Mai. 2002 von thawk editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 167
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 13:38:   Beitrag drucken

Ach mist.

Sorry, Tina. Ich hatte nicht gesehen, dass du dich in dem anderen Beitrag schon ausführlichst hiermit beschäftigst hast.
@kuschel: Es wäre besser wenn du deine Frage nur einmal stellst, und das am besten noch in einem neuen Beitrag wie du es beim zweiten mal ja auch gemacht hast.
Ciao, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page