Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verteilungsrechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 21. April 2002 Archiviert bis Seite 21 » Verteilungsrechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

langly (langly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: langly

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 20:52:   Beitrag drucken

Hallo,

ich komme bei dieser Aufgabe einfach nicht weiter:

An einem Gelegenheitsgeschäft beteiligen sich A mit 1/3 und B mit 2/5 des benötigtes Kapitals. C bringt den Rest des Kapitals in Höhe von 12.000 € ein. Wie viel € beträgt das Gesamtkapital und wie hoch sind die Anteile des A und B?

Gerechnet haben wir das so:

A: 1/(3x)
B: 2/(5x)
C: 12.000
Bei der Rechnung wurde A + B zu 11/15 zusammengefasst.
Dann geht es so weiter:
4/(15x) = 12.000|*15/4
x=45.000

Ergebnis:
A: 15.000 €
B: 18.000 €
C: 12.000 €

Folgendes verstehe ich nicht:
Wie wurde aus 11/15 auf einmal 4/15?
Hoffentlich kann mir das einer erklären oder weiß einen anderen Rechenweg.

Vielen Dank schon mal :-)
langly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ysanne (ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ysanne

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 04:21:   Beitrag drucken

Also erstmal zu den Klammern: A beteiligt sich nicht mit einem 3x-tel, sondern einem Drittel von x (wobei x der Gesamtbetrag ist).
Also A bringt (1/3)x, B bringt (2/5)x, C bringt 12000 Euro.
A + B + C = Gesamtgeld
(1/3)x + (2/5)x + 12000 = x

1/3 + 2/5 = 5/15 + 6/15 = 11/15

Also sind wir schon bei (11/15)x + 12000 = x
Bringen wir die (11/15)x auf die andere Seite:

12000 = x - (11/15)x = (15/15)x - (11/15)x = (4/15)x

Gleichung durch 4/15 teilen:

12000*15/4 = x
45000 = x

Also hat A 45000/3 = 15000 Euro gebracht und B 45000* 2/5 = 18000 Euro.
Noch Fragen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

langly (langly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: langly

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 15:59:   Beitrag drucken

Hi,

vielen Dank, jetzt habe ich es verstanden :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page