Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

zinsberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 20. April 2002 Archiviert bis Seite 20 » zinsberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

vonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 11:03:   Beitrag drucken

hallöchen!!ich hab nen kleines problem, denn ich muss zwei textaufgaben von zinsberechnung lösen und das liegt mir überhapt nicht!bitte!das sind die zwei einzigen aufgaben die mir von 10 weiteren auf meinem arbeitsblatt fehlen!!wäre echt lieb!

ALSO:
her böhlo möchte 15 000DM für 4 jahre mit einem möglichst hohen zinsertrag anlegen.
er überprüft 2 angebote:

1 angebot: für die gesamte laufzeit wird ein fester zinssatz von 5,25% vereinbart. die zinsen werden jährlich ausgezahlt.

2 angebot: der zinssatz ändert sich jährlich. die zinsen werden jährlich gutgeschrieben und mitverzinst.

1.jahr 4,25%
2.jahr 5,00%
3.jahr 5,50%
4.jahr 5,75%

berechne den zinsertrag für jede sparvariante.


und hier die zweite aufgabe!

herr kummer hat eine erbschaft von 10 000DM erhalten.das geld ist zu einem zinssatz von 5,4% fest angelegt, so das er erst in 3 jahren über das geld verfügen kann.
a)wie hoch ist das guthaben nach 3 jahren?
b)mit welchem zinssatz muss dieses guthaben angelegt werden, wenn herr kummer nach weiteren 4 jahren ein guthaben von 15 000DM haben möchte?

vielen, vielen dank im voraus!!!
ciao vonny}}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 12:03:   Beitrag drucken

1te Aufgabe)

Ak = Anfangskapital = 15000, Ek = Endkapital

1tes Angebot: Ek = Ak*(1+4*0,0525)

2tes Angebot
Ek = Ak*1,0424*1,05*1,055*1,075

2te Aufgabe (Ich nehme an, jährliche Zinsesverzinsung ist gemeint);

Ak = 10000

die 1ten 3 Jahre:

Ek = Ak*1,054³
weiter 4 Jahre:

15000 = (Ak*1,054³)*(1+x)4, x = Zinsatz/100

15000/(Ak*1,054³) = (1+x)4

f = (1+x) = 4teWurzel( 15000/(Ak*1,054³) )

Zinsatz = 100*(f+1)

(4teWurzel: auf dem Taschenrechner einfach 2mal Quadratwurzel ziehen)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page