Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

anwendungsaufgaben d. trigonometrie g...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » anwendungsaufgaben d. trigonometrie gesucht!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stephie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 14:17:   Beitrag drucken

hallo ich bin stephie und suche dringend zwei selbsterstellte anwendungsaufgaben im bereich trigonometrie. da meine mathezensur fast im keller hängt bräuchte ich unmittelbar hilfe,da ich nicht mal solche aufgaben lösen kann,kann ich mir erstrecht keine ausdenken.
Danke schon mal im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 16:45:   Beitrag drucken

Hallo Stephie, Aufgabe 1:
Eine Straße hat einen Steigungswinkel von 5°. Sie überwindet einen Höhenunterschied von 23 m. Wie lang ist die Straße?

Gegeben:
a=5°
Höhenunterschied a = 23 m

Gesucht:
Fahrstecke b.
Situation:
a ist Gegenkathete (Gk) von a
Berechnung:
b ist Hypotenuse (Hyp)
sin a = (Gk a)/Hyp = a/b
sin 5° = 23/b |*b
b*sin 5°=23
b=23/sin 5° = 263,90

Der Fahrweg, der bei einem Steigungswinkel von 5° einen Höhenunterschied von 23 m überwindet, ist 263,90 m lang.

Aufgabe 2:
Eine Leiter soll aus Sicherheitsgründen mit dem Erdboden einen Winkel von a = 75° bilden.
Wie weit muß dann der Fußpunkt einer 5 m langen Leiter vom Haus entfernt sein?

Situation:
Die Leiter bildet mit dem Erdboden und der Hauswand ein rechtwinkliges Dreieck. Die Leiter (l) ist die Hypotenuse (Hyp).
Berechnung:
Der Abstand des Fußpunktes von der Hauswand soll berechnet werden.
Dieser Abstand a ist die Ankathete (Ak) von a = 75°. Daraus ergibt sich der Ansatz:
cos a = (Ak a/Hyp = a/l.
Nun setzt man die bekannten Größen in die Gleichung ein. Da a gesucht wird, löst man dann die Gleichung nach a hin auf.
cos a = a/5 |*5
5*cos 75° = a
a = 1,2940952
a = 1,29.

Der Fußpunkt der 5 m langen Leiter muß 1,29 m Abstand von der Hauswand haben, wenn der Neigungswinkel 75° betragen soll.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page