Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Radius und pie usw.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 21. April 2002 Archiviert bis Seite 8 » Radius und pie usw. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

9 Klasse
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 12:06:   Beitrag drucken

ein satellit umkreist die erde auf einer kreisbahn mit einer geschwindigkeit von 8 km/s. für eine erdumkreisung benötigt er 1h28min. in welcher höhe fliegt der satellit( angenommener erdradius: 6378km)? bitte hilft mir das ist eine aufgabe die in einer arbeit vor kommt und ich weiss nicht wie man sie rechnet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 12:23:   Beitrag drucken

Hallo

1h28min=88min=88*60s=5280s

Umlaufbahn=Geschwindigkeit * Zeit
U=5280s*8km/s=42240km

Der Satellit beschreibt also einen Kreis mit Umfang U=42240km
Die Formel für den Umfang eines Kreises lautet:
U=2*pi*r
=> 42240=2*pi*r |: (2*pi)
r=42240/(2*pi)=6722,705km

Höhe=6722,705km-6378km=344,705km

Der Satellit fliegt also in einer Höhe von
344,705km um die Erdoberfläche.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page