Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer Kann MIR HELFEN???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Archiviert bis 11. Juni 2002 Archiviert bis Seite 1 » Wer Kann MIR HELFEN??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Atze2000
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 11:59:   Beitrag drucken

Bestimmen von Bruchgleichung

7x+2 + 1+3x = 8x²-3x+3
---- ---- --------
6x+9 4x-6 4x²-9


2.
Durch eine Kugel vom Radius 10 cm ist ein zylindrisches loch gebohrt,dessen Achse durch den Kugelmittelpunkt führt.Die Höhe des ausgbohrten Zylinders ist 3/2 mal so groß wie sein Radius.Ich benötige eine Überlegungsfigur und ich muß das Volumen sowie die Oberfläche des Restkörper berechnen.
Bitte mit erklärung.
Danke in voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 08:52:   Beitrag drucken

Hi Atze!

zu 2. siehe: http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/68157.html?1019226803#POST97509
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Oeing (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juni, 2002 - 19:39:   Beitrag drucken

die Lsg ist (14x^2 + 15x -9) / (12x^2 -27)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 07:46:   Beitrag drucken

Wenn ich die erste Aufgabe richtig verstehe lautet sie:

(7x+2)/(6x+9)+(1+3x)/(4x-6)=(8x²-3x+3)/(4x²-9)

D=R{-3/2;3/2}

<=> (7x+2)/(3*(2x+3))+(1+3x)/(2*(2x-3))-(8x²-3x+3)/(2x+3)*(2x-3)=0

Hauptnenner ist also 6*(2x+3)*(2x-3)

<=> (7x+2)(4x-6)+(1+3x)(6x+9)-6(8x²-3x+3)=0
<=> 28x²-34x-12+18x²+33x+9-48x²+18x-18=0
<=> 2x²-17x+21 =0

Eingesetzt in "Mitternachtsformel" ergibt

x1=7 oder x2= 3/2

Da x2 nicht Element der Definitionsmenge ist, lautet die Lösungsmenge:

L={7}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 21:07:   Beitrag drucken

bei mir ergibt 28x²+18x²-48x²= -2x²!?!?!
Dadurch werden bei mir die Ergebnisse negativ!
}

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 07:31:   Beitrag drucken

Ja, das stimmt schon, aber ich habe nach dem Sortieren die Gleichung noch mit -1 multipliziert.

Also die letzte Äquivalenzumformung würde

-2x² + 17x - 21 = 0 ergeben.

Multipliziert mit -1 ergibt

2x² - 17x + 21 = 0

Rest siehe oben.

Probe:

51/51 + 22/22 = (392-21+3)/(196-9)
1 + 1 = 374/187
2 = 2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page