Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grundwissen Dreiecksberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Grundwissen Dreiecksberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bobby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 16:13:   Beitrag drucken

Hi, ihr Lieben!

Ich habe leider das Problem, dass ich das ganze Thema Dreiecksberechnung nicht verstanden habe. Meine Lehrerin hat auch nicht die Zeit um mir das zu erklären und die Erklärungen im Buch sagen mir nur Bahnhof. Was sind Sinus, Kosinus und Tangens und womit berechne ich wann was? Wie verwendet man sin, cos und tang und vor allem, wie gibt man das in den Taschenrechner ein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 10:39:   Beitrag drucken

Hi,
zuerst mal zur Veranschaulichung: Zeichne ein rechtwinkliges Dreieck. Die beiden Seiten die den rechten Winkel aufspannen nennst du a und b, die Seite gegenüber dem rechten Winkel c. a und b heißen Katheden, c heißt Hypothenuse. Der Winkel gegenüber a soll alpha, der gegenüber b beta heißen. Damit ist das schwerste schon geschafft.

sin(alpha)=cos(beta)=a/c;
sin(beta)=cos(alpha)=b/c;
tan(alpha)=b/a; tan(beta)=a/b;

In Worten: Sinus eines Winkels ist die Ankathede geteilt durch die Hypothenuse.
Cosinus eines Winkels ist die Gegenkathete geteilt durch die Hypothenuse.
Tangens eines Winkels ist die Gegenkathede geteilt durch die Ankathete.

MfG Tobi

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 22:13:   Beitrag drucken

Hallo Tobi, widersprichst Du Dir nicht selber?
sin(alpha)=a/c; Sinus eines Winkels ist die Ankathede geteilt durch die Hypothenuse.
Meines Wissens ist a die Gegenkathete zu alpha!!

cos(alpha)=b/c
Cosinus eines Winkels ist die Gegenkathete geteilt durch die Hypothenuse. Meines Wissens ist hier b die Ankathete zu alpha!!

Gruss Bärbel


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 00:50:   Beitrag drucken

Ok, sorry, Kommando zurück, die Formeln stimmen, hier das ganze nochmal in Richtig:

In Worten: Sinus eines Winkels ist die Gegenkathede geteilt durch die Hypothenuse.
Cosinus eines Winkels ist die Ankathete geteilt durch die Hypothenuse.
Tangens eines Winkels ist die Gegenkathede geteilt durch die Ankathete.

@Bärbel: Danke für's genaue Durchlesen und korrigieren

MfG Tobi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page