Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abbildungen und Kongruenzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Abbildungen und Kongruenzen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. August, 1999 - 18:58:   Beitrag drucken

Hallo ich bin die Antje und bin absolut kein Mathe-AS. Deswegen wollt ich Euch fragen, ob Ihr mir helfen könnt? Bitte!!
1. Zeichnen Sie ein Viereck
a) mit genau einer Symmetrieachse
b) mit genau 2 Symmetrieachsen
c) mit 4 Symmetrieachsen
2. Bilden Sie 2 gleichlange Strecken durch 2 verschiedene Geradenspiegelungen aufeinander ab (mit Konstruktionsbeschreibung)
3.Konstruiere ein regelmäßiges 8-Eck mit allen seinen Symmetrieachsen
4. 2 Geraden bilden einen Winkel von 53°. Welchen Winkel bilden die beiden Symmetrieachsen der Figur? Begründen Sie Ihre Aussage mit einer Zeichnung.
5. Weshalb gibt es kein punktsymmetrisches 5- Eck?
6. Spiegeln Sie einen Kreis mit dem Radius 4cm an einem Punkt, der vom Mittelpunkt den Abstand 1,5cm hat.
7. Weshalb bleiben alle Eigenschaften, die bei einer Geradenspiegelung erhalten bleiben, auch bei einer Drehung erhalten? Gilt auch die Umkehrung?
8. Warum schneiden sich entsprechende Geraden einer Drehung unter dem Drehwinkel? Beweisen Sie die Existenz des Winkels Alpha! Fertigen sie eine Zeichnung an!
9. Zeichnen Sie 2 Kreise mit gleichem Radius, die sich nicht schneiden, und geben Sie a)eine Geradenspiegelung; b) eine Punktspiegelung; c) eine Drehung; d) eine Verschiebung an, so daß der eine Kreis das Bild des anderen ist.
10. Zeichnen Sie ein Quadrat ABCD mit der Seitenlänge 6cm. Verschieben Sie das Quadrat in die Richtung des Pfeils (A, C) so, dass ABCD und A'B'C'D' gemeinsam ein Quadrat überdecken, dessen Fläche ein Viertel der Fläche von ABCD beträgt.

Ich weiß, dass ist sehr viel aber ich benötige dabei dringend Hilfe!! Vielen Dank im Vorraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. August, 1999 - 19:29:   Beitrag drucken

Hi,
1) http://www.zum.de/ZUM/dwu/depot/mga104f.gif
2)auch kein Problem, hier klicken
3) Siehe ....Vielecke
und nehme den Kreis und teile ihn in 45° Winkel. OK?
4) Sie bilden einen rechten (=90°-Winkel). Das hat aber nichts mit den 53° zu tun. Zeichne einfach mal die Symmetrieachsen und es wird Dir klar sein!
5) Weil bei Punktsymmetrie jeweils Pärchen gebildet werden können müssen. Und beim 5-Exk (5=ungerade) bleibt eins übrig.
6)Kanst Du selbst, wenn Du die Punktspiegelung verstanden hast. Du brauchst nur den Mitelpunkt zu spiegeln, dadurch ist der Kreis voll bestimmt, ok?
7) Weil eine Drehung sich aus mehreren Geradenspiegelungen zusammensetzt.
8)Was ist Alpha für ein Winkel. Kannst Du es zeichnen, einscannen und hier draufspielen? (Anleitung siehe Hausaufgabenboard - Formatieren)
9) Das kannst Du jetzt sicher selbst. Versuch es!
10) Du mußt einfach nur die halbe Diagonale verschieben, klar warum? Dann ist die gemeinsam überdeckte Fläche ja ein Quadrat mit Seitenlänge 3cm, welches natürlich ein Viertel der ursprünglichen Fläche hat. Die halbe Diagonale kannst Du mit Pythagoras berechenen, die Verschiebungslänge beträgt 3*Wurzel(2)=Wurzel(18).

Bei ZUM findest Du bei Stichworteingabe viele passende Skizzen, Konstruktionen, Lösungen. Aber auch im ZahlReich-Archiv (siehe Easybox-Mathe auf der Hauptseite).

Kommst Du klar? Wenn nein, dann sage bitte konkret bei welcher Aufgabe Du mit was Schwierigkeiten hast.

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heike (Heikes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 20:52:   Beitrag drucken

Hallo Antje!

Machst Du auch Abi bei der ILS?
Ich bin gerade an diesem Heft und komme mit der Aufgabe 8 nicht klar. Vielleicht kannst Du mir ja helfen. Das wäre nett.
Wenn Du Lust hast, dann kannst Du mir ja mal Deine e-mail Adresse geben und wir können uns so vielleicht gegenseitig helfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page