Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! Sachaufgabe! *HORROR*

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 19. April 2002 Archiviert bis Seite 23 » Hilfe! Sachaufgabe! *HORROR* « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (dummchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dummchen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 14:31:   Beitrag drucken

Hallo alle zusammen! Ich hab ein Problem mit einer Textaufgabe... Würd mich total freuen, wenn mir jemand dabei helfen könnte! Danke schon mal im Voraus...

Bei modernen Brücken haben die Bögen die Form von Parabeln.

a) Die Müngstener Brücke (bei Solingen) aus den fünfziger Jahren. Legt man ein Achsenkreuz in den Scheitel des Bogens, so hat die Parabel die Gleichung y= -(1/90)x².
Die Bogenhöhe beträgt 69m. Berechne die Spannweite.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo Julia,
nicht verzweifeln, und kein Horror.

Zuerst beachte, daß die Parabel nach unten geöffnet ist. Die Aufgabe lässt sich umformulieren: Du hast von der Parabel den y-Wert (Höhe) und suchst den dazugehörenden x-Wert (Hälfte der Breite), also muss gelten

-69 = -(1/90)*x^2

Das kann man nach x^2 auflösen

x^2 = 6210

oder wenn Du die Wurzel ziehst (gerundet),

x1 = 78.8

x2 = -78.8

Die Breite beträgt somit 2*x1 = 157.6 m

PS: Es gibt in Mathe kein dummchen

Gruss
J.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page