| Autor |
Beitrag |
   
Zocker2kx

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 15:58: |
|
Servus folgende aufgabe is mein problem... Der stamm einer weißtanne is s=32,6m lang. die umfänge an den beiden enden betragen u1=2,2m und u2=0,8m. a)welchen rauminhalt hat der stamm, wenn man ihn als kegelstumpf auffaßt? b)wie viel % beträgt der fehler, wenn man in als zylinder mit u=1/2(u1+u2) behandelt? ich weiß erst ma schon garnicht wie ich vom umfang in radius umrechnen kann.. ich hoffe auf schnelle antwort.*sehr dringend* Danke im voraus |
   
Tina Rieß (xz7lx3)

Mitglied Benutzername: xz7lx3
Nummer des Beitrags: 25 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 16:50: |
|
Hallo Zocker, a) die Formel für den Umfang eines Kreises heißt: U = 2*p*r wenn Du jetzt also den Umfang gegeben hast, kannst Du r ausrechnen U1 = 2,2 = 2*p*r geteilt durch 2*p 3,53 = r U2 = 0,8 = 2*p*r geteilt durch 2*p 0,13 = r Jetzt nehmen wir den 2. Strahlensatz zur Hilfe um das Stück auszurechnen das vom oberen Umfang bis zur Spitze geht: 3,53/(32,6 + x) = 0,13/x über Kreuz malnehmen 3,53*x = (32,6 + x)*0,13 3,53*x = 4,238 + 0,13*x minus 0,13*x 3,4*x = 4,238 geteilt durch 3,4 x = 1,25 m So, jetzt können wir das Volumen des ganzen Kegels ausrechnen und dann die Spitze abziehen daß wir das Volumen des Stamms haben V = 1/3 * g * h = Volumen gesamt V = 1/3 * 39,15 * 33,85 = 441,74 m³ V = 1/3 * g * h = Volumen obere Spitze V = 1/3 * 5,31 * 1,25 = 2,21 m³ Jetzt Volumen gesamt minus Volumen oberer Spitze 441,74 m³ - 2,21 m³ = 439,53 m³ Der Rauminhalt als Kegelstumpf ist 439,53 m³ Jetzt zu b) Wenn wir den Umfang mitteln, ergibt sich natürlich ein anderer Wert dann wäre U = 1,5 und somit r=0,24 wenn ich das Zylinder Volumen berechne, rechne ich auch Grundfläche mal Höhe V = 0,18 m² * 32,6 m = 5,868 m³ hui, kann das stimmen? Dann wäre aber der Prozentsatz sehr hoch. Rechne lieber nochmal nach, den Prozentsatz kannst Du ja alleine ausrechnen
|
   
Bärbel Kranz (fluffy)

Moderator Benutzername: fluffy
Nummer des Beitrags: 18 Registriert: 01-2001
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 16:55: |
|
a) 1. Schritt: Umfang eines Kreises (und das ist die Grundfläche ja) lautet U = 2 * pi * r, wenn Du für U den Wert einsetzt, erhälst Du r1 [größerer Radius unten] bzw. r2. 2. Schritt: Höhe berechnen mit Pythagoras: s² = h² + r1²; nach h auflösen 3. Schritt: Volumen Kegelstumpf: V = (pi * h)/3 * (r1² + r1*r2 + r2²) Ich glaube das stimmt so Bärbel
|
   
fluffy

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 16:59: |
|
Hey Zocker, vergiss meine Lösung, habe bei Höhenberechnung übersehen, dass es sich um Pyramidenstumpf handelt; bei der Volumenberechnung habe ich dann wieder dran gedacht; sorry, also falsche Lösung meinerseits. Werde mich bessern |
|