Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir bitte jemand helfen?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 17. April 2002 Archiviert bis Seite 15 » Kann mir bitte jemand helfen?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bibi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 13:40:   Beitrag drucken

Welche Zahl kommt in Betracht ?.

a)Bei einer positiven Bruchzahl ist der Zähler um 7 größer als der Nenner.Wenn man Zähler und Nenner beide um 5 verringert,wird die Bruchzahl um 0,7 vergrößert.

b)Bei einer positiven Bruchzahl ist der Zähler um 7 größer als der Nenner.Wenn man Zähler und Nenner beide um 8 vergrößert,wird die Bruchzahl um 0,1 verkleinert.

Kann mir jemand diese Aufgabe lösen und dabei erklären,wie´s gerechnet wurde.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

benny_glazer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 16:18:   Beitrag drucken

Bei einer positiven Bruchzahl ist der Zähler um 7 größer als der Nenner -->
x+7/x
Wenn man Zähler und Nenner beide um 5 verringert-->
x+7-5/x-5 wird die Bruchzahl um 0,7 vergrößert.-->
>
x+7-5/x-5 = x+7/x + 0,7 --> auflösen nach x, man erhält quadratische Gleichung

0,7x*x - 3,5x - 35=0

Da die gesuchte Zahl positiv ist entfällt die negative Lösung

Gesuchte Zahl ist 10


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 19:33:   Beitrag drucken

Aufgabe b:
Sei der Nenner eines Bruches x. Der Zähler dieses Bruches ist um 7 größer als der Nenner, also x+7.
Der Bruch heisst (x+7)/x. Wenn Zähler und Nenner um 8 vergrößert werden, so wird der Bruch (x+7)/x um 0,1 oder 1/10 kleiner.
Ansatz:
(x+7+8)/(x+8) = (x+7)/x - 1/10 | Hauptnenner = 10x(x+8)
(x+15)*10x=(x+7)*10x*(x+8)-x*(x+8)
10x²+150x=10x²+70x+80x+560-x²-8x
x²+8x-560=0
x1;2-8/2±Ö(4²+560)=Ö576=24
x1=-4+24 = 20
x2=-4-24=-28 | keine Lösung,da Bruchzahl positiv sein soll

Die ursprüngliche Bruchzahl heißt (20+7)/20= 27/20. Zähler und Nenner um 8 vergrößern, ergibt 35/28 gekürzt durch 7 ergibt 5/4.
Ursprünglicher Bruch 27/20 - 1/10 = 27/20-2/20 = 25/20 gekürzt durch 5 ergibt 5/4.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page