Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenformel eines Achtecks

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Flächenformel eines Achtecks « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Juli, 1999 - 16:38:   Beitrag drucken

Ich benötige die Herleitung der Flächenformel eines Achtecks.
A=2s*s*(wurzel(2)+1)
s ist die Seitenkante des Achtecks.
Für Tips wäre ich echt dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juli, 1999 - 01:24:   Beitrag drucken

Probier es mal so :
Ein Achteck läßt sich in 8 gleichseitige Dreiecke zerlegen mit der Grundseite s und den Winkeln 45° und zweimal 67.5°. Die Fläche dieses Dreiecks ist 0.5sh wobei h=s/2 * tan(67.5°) gilt (Tangens im rechtwinkligen Dreieck).
Insgesamt erhält Du für das Achteck 8*0.5*s*(s/2 * tan(67.5°) = 2*s*s*tan(67.5°)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juli, 1999 - 18:49:   Beitrag drucken

Ganz nett, allerdings sollte es ohne Trigonometrie gelöst werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Juli, 1999 - 11:27:   Beitrag drucken

Betrachte zwei nebeneinanderliegende Bestimmungsdreiecke des Achtecks, die in einem Viertelkreis liegen. Dann kannst Du mit Pythagoras den Umkreisradius r des Achtecks berechnen:

r2 * ( 2 - wurzel(2) ) = s2

Hoffe, das hilft Dir.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page