Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wer diese aufgaben kann ist ein meister

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 15. April 2002 Archiviert bis Seite 13 » wer diese aufgaben kann ist ein meister « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeanette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

kannst du für mich diese aufgaben lösen

(A) gegeben ist ein rechteck mit den seitenlängen 6cm und 5 cm.
1.verkürze alle seiten um jeweils dieselbe länge, so dass der flächeninhalt 2/3 des ursprünglichen inhalts beträgt.bestimme die neuen seitenlängen.

(B) für eine quadratische säule (prisma mit quadratischer grundfläche) mit der höhe 5 cm gilt:
1.die grundfläche ist um 14 cm² grösser als eine seitenfläche.
berechne die seitenlänge der quadratischen grundfläche.

(C) bestimme die längen der seiten eines rechtecks, von dem bekannt ist:
1.der umfang beträgt 23cm, der flächeninhalt
beträgt 30 cm².

wenn du das für mich genau aufschreibst und jeden schritt hinschreibst dann bin ich dir sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 17:42:   Beitrag drucken

Hi jeanette.

Zu (A)

Der Flächeninhalt des Ursprungs-Rechtecks beträgt 6*5 = 30 FE. 2/3 davon sind 20 FE.
Ich nenne die Verkürzung der Strecken x:

(6-x)(5-x) = 20
<=> 30 - 5x - 6x + x2 = 20
<=> x2 - 11x + 10 = 0

Lösen mit p-q-Formel:

<=> x1,2 = 5,5 +-SQRT(5,52 - 10) [SQRT heißt "Wurzel aus"]
<=> x1,2 = 5,5 +-SQRT(20,25)
<=> x1 = 5,5 + 4,5 V x2 = 5,5-4,5
<=> x1 = 10 V x2 = 1

10 ist kein mögliches Ergebnis, da du ja eine 6 Einheiten lange Seite nicht um 10 Einheiten verkürzen kannst. Damit ist das Ergebnis: Du musst beide Seiten um 1 Einheit verkürzen.

Ich weiß nicht, ob ich noch was zu b und c schaffe, daher erstmal soweit.

Machs gut, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 19:20:   Beitrag drucken

Zu Aufgabe C:
Der Umfang eines Rechtecks beträgt 2a+2b. Dies soll 23 cm sein. Dann ist a+b=11,5 und a=11,5-b. Gleichung I: 2a+2b=23.
Der Flächeninhalt eines Rechtecks beträgt a*b.
Dies soll 30 cm² sein. Gleichung II: ab=30.

Wir setzen für a=11,5-b in die II. Gleichung ein und erhalten:
(11,5-b)*b=30 | Klammer auflösen
11,5b -b²=30
-b²+11,5b-30=0
b²-11,5b+30=0
b1;2=11,5/2±Ö(5,75²-30)
b1;2=5,75±Ö(33,0625-30)=Ö3,0625=1,75
b1=5,75+1,75=7,5
b2=5,75-1,75=4

Wir setzen in die Gleichung I ein: a=11,5-7,5 und erhalten für a = 4.

Eine Seite des Rechtecks (a) ist 4 cm lang, die andere Seite (b) ist 7,5 cm lang.

Probe:

2*4 + 2*7,5 = 23 cm Umfang
4*7,5 = 30 cm² Flächeninhalt

Gruß Filipiak

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 20:03:   Beitrag drucken

zu c.)
(ich lasse die einheiten weg; solltest du vielelicht zufügen falls dus kopierst)
(a+b)*2=23
a*b=30
--> b=(23-a)/2
==> a*(23-a)=60
23a-a²=60
a²-23a+60=0
pq formel -->
a1=3 a2=20

b=30/a
b1=10 b2=1.5

==> Keine Lösung !!! Hab ichn fehler gemacht ???

Sorry

Gruß
Michel}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page