Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nochmal Kegel...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Kegel » Nochmal Kegel... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caipirinha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 16:07:   Beitrag drucken

also ich kapier bei diesem kegel blödsinn noch garnix...hier ma so 3 beispiel aufgaben...
1.
Ein kelchglas mit dem oberen durchmesser d=8cm und der höhe h=10cm wird bis 2cm unter dem rand gefüllt. wie viel flüssigkeit befindet sich im glas?

2.Ein kegelförmiger meßbecher soll 0,5l fassen und 10cm hoch sein.
a) welchen oberen durchmesser muss der becher haben?
b) Wo ist auf der mantellinie die 0,25l-marke abzubringen?

3.
Ein kegel mit r=6cm und h=8cm wird 3cm über der grundfläche parallel zu dieser durchgeschnitten. berechne V und O des verbleibenden kegelstumpfes.


Wäre ganz toll wenn ich zu jeder aufgabe eine kurze erklärung mit lösung bekäm
danke im vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 18:22:   Beitrag drucken

Bei 1) hast Du 2 Kegel
Kegel [1] r1 = 4 cm; h1 = 10 cm
Volumen Kegel[1] = 1/3 * r1² * pi * h1

Kegel [2] h2 = 8 cm [2 cm unter dem Rand]
r2= mit Strahlensatz berechnen:
r1:r2=h1:h2 => r2 = 3,2

Volumen Kegel[2] = 1/3 * r2² * pi * h2
bitte selber }ausrechnen
Gruss Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page